Бизнес

Яндекс.Метрика

Сентябрьские тезисы

21 сентября прошло расширенное заседание профкома РФЯЦ - ВНИИТФ. Основные вопросы повестки - исполнение целевых программ. Для участия в заседании был приглашен директор РФЯЦ - ВНИИТФ Георгий Николаевич Рыкованов.

Как эксперт и один из руководителей совместной целевой программы "Здоровье", на встрече присутствовал Владимир Михайлович Дерябин. Начальник медсанчасти рассказал участникам заседания о текущем положении дел в медицине и о приоритетных направлениях сотрудничества института, профкома и ЦМСЧ в рамках целевой программы. Владимир Михайлович сказал, что удовлетворен опережающими темпами целевой программы "Здоровье", которая, работая с 2000 года, во многом предвосхитила запуск президентской, федеральной программы. С учетом имеющегося задела, по мнению медиков, гораздо проще поднимать качество медицинского обслуживания на еще более высокий уровень.

В.М. Дерябин подчеркнул, что появившееся федеральное финансирование ряда потребностей медсанчасти позволяет по новому взглянуть на формирование бюджета "Здоровья". Те нужды, на которые сейчас идет федеральное финансирование, можно не финансировать из целевой программы.

Как уже не раз рассказывали мы читателям, целевая программа "Здоровье" очень подвижна и при формировании плана на каждый следующий год, специалисты стараются учесть самые актуальные потребности работников института. Например, сейчас, по словам начальника медсанчасти, подпрограмма по профилактике язвенной болезни должна быть скорректирована. Если раньше ощутимый эффект давала бесплатная раздача препаратов, нуждающимся в этом сотрудникам ВНИИТФ, то теперь появился новый, более эффективный способ борьбы с этим недугом. ЦМСЧ закуплено оборудование для ранней диагностики онкологии желудка. Сейчас развитие этого грозного заболевания определяется на самом раннем этапе, еще до начала его быстрого прогрессирования. По словам специалистов, это дает возможность эффективно и без серьезных последствий для будущего оказывать помощь пациенту. 100 % населения Японии, например, проходят этот вид диагностики в обязательном порядке. Для функционирования оборудования требуются расходные материалы. Совместная комиссия, формирующая бюджет "Здоровья", рассмотрит вопрос финансирования этих и других статей и разделов целевой программы в ближайшее время.

Также В.М. Дерябин сообщил профкому о том, что последний год медсанчасть, находящаяся теперь в составе Федерального медико-биологического агентства, успешно направляет для прохождения дорогостоящего лечения и диагностики работников ядерного центра в лучшие клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Разумеется, для работников РФЯЦ - ВНИИТФ эта помощь бесплатна. В одном из ближайших выпусков "Профсоюзных вестей" мы опубликуем более подробную информацию об этом.

Немало времени уделили на заседании профкома и исполнению целевых программ "Культура" и "Спорт". Основная проблема "Культуры", в последнее время - неполное использование запланированных в ее бюджете средств. Отвечая на вопрос, почему так происходит, председатель ППО РФЯЦ - ВНИИТФ Юрий Васильевич Берсенев сказал: "Подразделения запрашивают приличные суммы на финансирование мероприятий, а в итоге не успевают их проводить. Неосвоенные в рамках квартала средства можно с помощью корректировки бюджета переносить на будущие периоды, но и этого не делается. Поэтому считаю, что централизованная комиссия работает на сегодня слабо". На профкоме отмечалось, что организационная часть и качество многих мероприятий программы "Культура" не отличаются высоким качеством. Ю.В. Берсенев прямо высказался на эту тему: "Стыдно тратить деньги целевой программы "Культура" на банальные посиделки. Считаю, что настал момент включать в состав комиссии более молодых, энергичных людей, которые, я уверен, смогут организовать мероприятия, достойные названия программы".

Основным спорным моментом при обсуждении целевой программы "Спорт" стал транспорт. Как пояснил присутствовавший на заседании заместитель главного инженера РФЯЦ - ВНИИТФ Владимир Валерьевич Знаменский, институт никогда не отказывал в предоставлении транспорта для нужд спортсменов. "На все мероприятия, для которых запланированы транспортные расходы, институт предоставляет транспорт", отметил В.В. Знаменский. Другое дело, что потребность в поездках иногда возникает неожиданно, но транспорт неразрывно связан с расходами, а финансировать незапланированные мероприятия институт не может и не будет. И вновь, видимо, решение проблемы заключается в оптимизации работы соответствующих комиссий профкома.

В целом же, профсоюзный комитет РФЯЦ - ВНИИТФ остался удовлетворен ходом выполнения целевых программ, хотя поводов для улучшения качества работы, по словам Ю.В. Берсенева, предостаточно.

Основной вопрос, непосредственно адресованный директору ядерного центра, лаконичен и естественен: зарплата. На встрече с лидерами профсоюза института, впервые с начала 2006 года, Г.Н. Рыкованов сказал о том, что среднегодовая заработная плата работников института в 2006 году ожидается на 14 % выше по отношению к среднегодовой 2005 года. Кроме того, по словам директора, всем работникам института будет выплачена традиционная "тринадцатая зарплата". Оценку значимости этого заявления каждый читатель сделает, наверное, самостоятельно. Но если вспомнить, что финансирование, выделенное Росатомом для РФЯЦ - ВНИИТФ, предусматривает лишь 10 % индексацию зарплат, то получается, что остальные 4 % институт заработал и сэкономил. По скромным подсчетам редакции, получается, что для того, чтобы догнать и покрыть годовую инфляцию за ноябрь и декабрь, средняя заработная плата работников института в эти месяцы должна составлять приблизительно 14 000 рублей вместо 12 тысяч сегодняшних.

Кроме финансирования заработной платы в оставшиеся месяцы 2006 года, Г.Н. Рыкованов упомянул о своей встрече с Президентом России, где директор говорил о том, что зарплату атомщиков во ВНИИТФ надо повышать в два раза. В.В. Путин согласился с необходимость повысить оплату труда работников института, но дальнейшие действия президента неочевидны. Понятно, что повысить зарплаты в одном ядерном центре и не повысить в другом - невозможно. Кроме того, о повышении заработных плат мечтают и в Министерстве обороны, являющемся основным заказчиком нашей продукции. Таким образом, осознание необходимости серьезно увеличить зарплаты атомщиков у руководства страны уже есть, осталось дождаться возможностей.

На практике, со слов Г.Н. Рыкованова, увеличение объема государственного оборонного заказа (ГОЗ) в 2007 году не просматривается. Минимальный прожиточный минимум Снежинска в городском отделе статистики не подсчитывают, а исходные данные не предоставлют, однако, существует мнение, основанное на нехитрых вычислениях, что этот показатель как минимум не меньше, чем в городах Московской области. Например, цена потребительской корзины в Снежинске даже чуть выше, чем в Москве. В этой ситуации, считает директор, наши зарплаты несправедливо ниже, чем у атомщиков Московской области.

Известно, что в Росатоме все чаще говорят о необходимости поиска дополнительных к ГОЗ видов работ. Некоторые предприятия отрасли уже так и делают. На встрече с директором РФЯЦ - ВНИИТФ впервые, с момента фактического свертывания конверсионных направлений, прозвучало, что теперь пришла пора и нашему институту заниматься дополнительными видами работ. Второй после заработных плат вопрос, адресованный директору - увеличение расходов института на жилищную программу, доплаты и займы работникам института. 14 февраля 2006 г., ядерный центр завоевал призовое место во всероссийском конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности" в номинации "Реализация жилищных программ", но цены на жилье с тех пор выросли колоссально. Этим и продиктована потребность в большем объеме помощи института.

Однако, если проанализировать смету расходов и отчет о прибыли, представленные администрацией института становится ясно, что дополнительных средств на это направление взять просто негде. "Социальная" часть сметы содержит расходы на поддержку людей пенсионного возраста, финансирование льгот, предусмотренных коллективным договором, и "трогать" эти статьи расходов, просто нельзя. Вариант, предложенный директором института: увеличить жилищные субсидии за счет средств фонда оплаты труда - тоже неприемлем. Таким образом, каждый остается при своем: покупатели квартир - с прежним уровнем институтской поддержки, а все работники института - с проиндексированной заработной платой.

Е. Александров, "Профсоюзные вести"

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.