Бизнес

Яндекс.Метрика

Мобильная система радиационного мониторинга территорий

(English version here)

Система предназначена для пешеходного радиационного мониторинга территорий, обнаружения радионуклидных аномалий и индикаторов незаявленной ядерной деятельности и обучения специалистов их поиску.

Аппаратура  имеет небольшие размеры и вес, помещается в пылевлагозащитном рюкзаке и легко переносится одним оператором. Во время работы оператор держит в руках только планшетный компьютер, на экране которого отображается карта территории с маршрутом движения и текущая обстановка — мощность дозы, основные линии в спектре гамма-излучения, время работы, пройденный путь и маршрут, набранная оператором доза.

В состав аппаратуры входят:

  • Сцинтилляционный блок детектирования γ-квантов с кристаллом NaI (63×63).
  • Промышленный безвентиляторный компьютер с GPS датчиком.
  • Планшетный компьютер.
  • Аккумуляторы с адаптером зарядки.
  • Радиоканал передачи информации на центральный пункт на расстояние 2...3 км.

 

 Технические характеристики:

 

Диапазон измерений МЭД

0,01 – 150 мкЗв/ч

Чувствительность к излучению 137Cs

1960 имп∙с-1/мкЗв∙ч-1

Интегральная нелинейность

±1%

Относительное разрешение по 137Cs

не более 7,5%

Диапазон регистрируемой энергии

20 кэВ ... 3 МэВ

Степень защиты детектора

IP54

Погрешности измерения

± 20 %

Масса, не более

10 кг

Габаритные размеры рюкзака

(500×330×200) мм

Время непрерывной работы

16 часов

Дальность обнаружения источника 137Cs ~ 4 мKu при идентификации за 120 секунд

~25 м

Система оснащена методикой моделирования радионуклидных аномалий для обучения операторов их поиску. Ее форма и мощность эквивалентной дозы задаются преподавателем произвольно, естественно, гипотетически на карте, а не реально на местности. При вступлении оператора в область аномалии программное обеспечение начинает генерировать небольшие добавки к результатам фоновых измерений мощности дозы и спектра, по мере углубления в область аномалии добавки увеличиваются и создают у оператора иллюзию нахождения на загрязненной территории. Как только оператор покинет область аномалии, то генерация добавок прекращается и отображаются только результаты фоновых измерений. Оператор должен своевременно реагировать на изменение информации и обозначить границу между чистой и условно «загрязненной» территорией. При проведении учебных занятий по обнаружению виртуальной радиационной аномалии преподавателю необходимо выполнить следующее:

  • Расположить на электронной карте местности аномалию с учетом особенностей рельефа;
  • Задать радионуклид, которым будет виртуально загрязнена аномалия;
  • Поставить задачу на обучение в следующей формулировке: на карте учебной территории и, соответственно, на местности найти область, для которой мощность дозы заведомо превышает естественный радиационный фон, оконтурить ее границы, определить загрязняющие нуклиды и при этом минимизировать набираемую виртуальную дозу облучения.

На основе системы может быть предложен учебный компьютерный тренажер, имитирующий действия оператора при поиске радиационных аномалий на территории и/или индикаторов незаявленной ядерной деятельности без «выхода в поле».


 

456770, г. Снежинск, Челябинской области, ул. Васильева, 13, РФЯЦ-ВНИИТФ

Горин Николай Владимирович

Тел.: 8 (35146) 5-30-75, 8-932-010-34-24
Факс: 8 (35146) 5-31-12
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.          Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.