Бизнес

Яндекс.Метрика

Х международный семинар 2010 г.

Содержание материала

С 12 по 16 июля 2010 года в Москве, в здании Президиума РАН, состоялся Х международный семинар «Фундаментальные свойства плутония», посвящённый памяти академика РАН Бориса Васильевича Литвинова (12 ноября 1929 – 23 апреля 2010 г.), который был одним из его инициаторов и организаторов. Перед началом работы семинара в РФЯЦ – ВНИИЭФ был издан сборник тезисов докладов.

Обложка и шмуцтитул сборника тезисов

В работе семинара приняли участие представители ЛАНЛ, ЛЛНЛ, Стэнфордского университета, РФЯЦ – ВНИИЭФ, РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина, ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, Курчатовского института, ВНИИА им. Н.Л. Духова, НИКИЭТ, НИИАР, ИФМ УрО РАН, ГЕОХИ РАН им. В.И. Вернадского, ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова, Института промышленных ядерных технологий НИЯУ МИФИ.

Участников семинара приветствовали ведущие учёные и организаторы научного процесса:

  1. Зиг Хеккер, бывший директор ЛАНЛ, ныне сотрудник Стэнфордского университета, один из инициаторов и организаторов семинара;
  2. Майкл Фласс (Michael Fluss) – руководитель делегации ЛЛНЛ;
  3. Радий Иванович Илькаев – научный руководитель РФЯЦ – ВНИИЭФ;
  4. Борис Фёдорович Мясоедов – заместитель директора ГЕОХИ РАН им. В.И. Вернадского, который по поручению академика Николая Павловича Лавёрова поздравил участников с открытием юбилейного семинара от имени Президиума РАН;
  5. Борис Андреевич Надыкто – сотрудник ИТМФ РФЯЦ – ВНИИЭФ, член оргкомитета семинара.

Перед презентацией первого доклада семинара Зиг Хеккер выступил с очень теплыми воспоминаниями о своих встречах и общении с Борисом Васильевичем Литвиновым в Снежинске, Москве и на первых семинарах в Сарове.

Зам.научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ академик Б.В. Литвинов и директор ЛАНЛ
Зиг Хеккер
.

Кроме традиционной для предыдущих семинаров тематики (фазовые диаграммы, фазовая стабильность и фазовые превращения; фундаментальные проблемы естественного и ускоренного старения плутония и сплавов на его основе; окисление и коррозия плутония и сплавов; механические свойства актинидов, лантанидов (Ce) и переходных (Ti, Zr, Hf) металлов при статическом, динамическом и ударно-волновом нагружении; расчётно-теоретическое моделирование, включая расчёты по методу молекулярной динамики и первопринципные расчёты поведения и свойств Pu и других актинидов, в частности их магнитных свойств, электросопротивления, изменения механических характеристик и упругих модулей в процессе старения и др.,) на Х семинаре были дополнительно рассмотрены проблемы разработки быстрых реакторов с целью создания замкнутого ядерного топливного цикла, а также некоторые вопросы радиохимии применительно к проблемам радиоэкологии и сверхдлительного захоронения высокоактивных отходов (ВАО) различного происхождения в глубокорасположенных геологических формациях.

Всего на семинаре было представлено 60 докладов, из них 44 – устных и 16 –  стендовых. Доклады сопровождались качественным синхронным переводом (Л.С. Талантова, Е.А. Гердова и др.)