Бизнес

Яндекс.Метрика

Международный семинар (2005)

Год пятидесятилетия РФЯЦ-ВНИИТФ был отмечен серией научных конференций, организатором которых выступал РФЯЦ-ВНИИТФ.

Так, с 12 по 16 сентября 2005 года в Снежинске в Центре научного и делового сотрудничества впервые проводился международный семинар «Фундаментальные свойства плутония». Аналогичные семинары в виде двусторонних российско-американских встреч проводились ранее РФЯЦ-ВНИИЭФ в г. Сарове Нижегородской обл. в 2001, 2002 и 2004 годах, а также ЛАНЛ США в 2000 и 2003 годах (в 2003 году двусторонний семинар был совмещен с большой международной конференцией "Будущее плутония" - "Plutonium Future").


А. Петровцев, З. Хеккер, Дж. Грей, А. Миглиори (слева направо)

На семинаре была представлена широкая тематика исследований, включающая:

  1. Фазовую стабильность и фазовые превращения;
  2. Электронную структуру актинидов и моделирование;
  3. Фундаментальные аспекты старения плутония;
  4. Оксиды плутония, очистку, коррозию;
  5. Динамические свойства актинидов.


Жаркая дискуссия

В семинаре принимали участие специалисты из Лос-Аламосской и Ливерморской национальных лабораторий США, Национального Агентства ядерной безопасности министерства энергетики США, Научно-исследовательского Центра ядерного оружия г. Олдермастон, Великобритания (AWE), Комиссариата по атомной энергии Франции. Всего - 22 иностранных участника.

С российской стороны самые большие делегации представили наши коллеги из РФЯЦ-ВНИИЭФ (11 участников), Института физики металлов УрО РАН г. Екатеринбурга (10), ВНИИНМ им. Бочвара (5). Кроме того, в семинаре участвовали 2 представителя НИИ атомных реакторов (Димитровград) и по 1 представителю ПО "Маяк", Института электрофизики УрО РАН (Екатеринбург) и Института металлургии и материаловедения им. Байкова (Москва).


Ф. Бюго (CEA/DAM), З. Хеккер (LANL), Д. Малисс (CEA/DAM), А.В. Петровцев, Б.К. Водолага (слева направо)

В работе семинара приняли участие 55 сотрудников РФЯЦ – ВНИИТФ.

Российские и зарубежные специалисты представили результаты новейших исследований, охватывающие
широчайший спектр научных направлений от сугубо практических вопросов очистки и хранения до фундаментальных экспериментальных и теоретических работ, касающихся квантовой природы уникальных физических свойств плутония.

Следует отметить, что исследования, представленные на семинаре, во многом относятся к передовым направлениям исследований мировой науки физики твердого тела. Несмотря на несомненные достижения этой области науки в последние годы, в том числе в применении к актинидам, для плутония до сих пор не удалось получить таких же хороших результатов, и фундаментальные свойства этого материала по-прежнему остаются во многом не объясненными. Поэтому неизбежно результаты и представления авторов значительно, порой принципиально, отличались.


Прогулка на яхте. Озеро Сунгуль.

Активное обсуждение докладов способствовало достижению более глубокого понимания вопроса, а также помогало обозначить новые направления исследований, которые могут помочь в будущем достигнуть качественно нового уровня понимания. В качестве примера таких бурных обсуждений можно отметить развернувшуюся дискуссию между теоретиками и экспериментаторами ЛЛНЛ, ИФМ и ВНИИТФ по вопросу об электронной и магнитной структуре плутония.

Качественным отличием семинара от больших конференций является создание обстановки, способствующей тесным двусторонним контактам специалистов по интересам. Эта особенность на прошедшем семинаре использовалась в полной мере.

Одно из дневных заседаний 14 сентября было посвящено обсуждениям совместных работ между американскими лабораториями и РФЯЦ-ВНИИТФ. Рассматривались результаты работ по ряду существующих контрактов, а также новые возможные направления сотрудничества, вытекающие из представленных на семинаре докладов. Кроме того, обсуждались общие вопросы, связанные с организацией и расширением сотрудничества.


На яхте (слева направо): Х Филачионе (МЭ США),
О. Шиллинг и Дж. Тобин (ЛЛНЛ), А. Миглиори (ЛАНЛ).

По общему мнению, данный семинар является наиболее продуктивной формой контактов между российскими и американскими специалистами в данной области науки. Участникам он запомнится очень интересной, самой современной научной информацией и интересным обменом мнениями и дискуссиями, а жителям города – двумя концертами музыкантов Екатеринбурга, организованными администрацией института.

Следующий семинар «Фундаментальные свойства плутония» пройдет в июле 2006 года в ЛЛНЛ. Как и в 2003 году, он будет совмещен с большой международной конференцией «Будущее плутония» - «Plutonium Future».

В.В. Дрёмов, А.В. Петровцев, "Курьер РФЯЦ-ВНИИТФ"