Бизнес

Яндекс.Метрика

Загадки плутония. 2011 г.

12 сентября 2011 г. в ЦНДС г. Снежинска состоялось открытие XI Международного семинара «Фундаментальные свойства плутония». Очередной семинар собрал порядка 100 представителей американских и российских научных институтов и лабораторий. Среди них – ученые Стенфордского университета, Лос-Аламосской национальной лаборатории, Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, Сандийских национальных лабораторий, Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, РФЯЦ – ВНИИЭФ, ВНИИНМ им. акад. А.А. Бочвара, РФЯЦ – ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина и других научных институтов.

Открыли семинар Г.Н. Рыкованов, Зигфрид С. Хекер, Б.Н. Надыкто. Директор – научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ Георгий Рыкованов отметил, что плутониевая конференция растет по численности участников и по количеству докладов. «Я имел возможность внимательно изучить научную программу мероприятия и, по моему мнению, доклады становятся все более интересными. Самое главное, что участники нашли друг друга и взаимодействуют между собой помимо встреч на подобных семинарах. Я надеюсь, что вы получите удовольствие и от общения, и от нашей осенней природы, и от свойств плутония», – сказал Георгий Николаевич.

Профессор Стэнфордского университета Зигфрид С. Хекер – человек, который дал толчок совместному российско-американскому сотрудничеству в области науки о плутонии, – подчеркнул: «Для меня большая радость приехать в Снежинск и поучаствовать уже в одиннадцатом семинаре по плутонию. Я нахожусь в предвкушении удовольствия, которое, надеюсь, мы здесь получим, обсуждая такой загадочный элемент, как плутоний».

Главный научный сотрудник РФЯЦ – ВНИИЭФ Б.Н. Надыкто напомнил, что семинар «Фундаментальные свойства плутония» впервые проводился в Сарове в 2001 году. «С той поры аудитория, которая посещает этот семинар, конечно, увеличилась многократно, – сказал Борис Андреевич, – и темы, которые мы обсуждаем, стали гораздо шире. Тем не менее самое главное – это общение разных специалистов, занимающихся изучением плутония. Я надеюсь, что семинар, который мы сегодня открываем, будет интересным и полезным для участников».

Семинар продлился до 16 сентября. Были представлены устные и стендовые доклады. Из 59 устных докладов половина подготовлена специалистами уральских институтов. Тематика секций включала в себя такие направления, как фундаментальные аспекты старения плутония, фазовая стабильность и фазовые превращения, динамические свойства актинидов, актуальные вопросы атомной энергетики, электронная структура актинидов и моделирование, оксиды плутония, изотопы и коррозия.