Бизнес

Яндекс.Метрика

Международная конференция "Космическая защита Земли"

Исследования последних десятилетий убедительно показывают, что существует большая опасность столкновения космических тел - астероидов, комет и их фрагментов - с Землей. Такие столкновения могут приводить к катастрофам локального, регионального и глобального характера. Только в ХХ веке на Земле произошло три значительных события, обусловленных столкновением космических тел с Землей. В 1908 г. внедрение космического тела в атмосферу обусловило взрыв мощностью 10-20 Мт на реке Подкаменная Тунгуска. В 1930 г. произошел аналогичный взрыв мегатонного класса в бассейне реки Амазонки, в 1947 г. - взрыв килотонного класса при ударе о Землю Сихотэ-Алиньского метеорита. Возросшие возможности регистрации позволяют фиксировать близкие к Земле пролеты (на расстояниях порядка расстояния до Луны) более крупных тел и многочисленные взрывы в верхней атмосфере тел декаметрового диапазона. Так, только в последнем десятилетии было зарегистрировано взрывное сгорание в атмосфере около десятка тел, размеры которых оцениваются в 10-40 м, что соответствует энергиям от 30 кт до 10 Мт (с учетом неопределенности в скоростях).

 

Оценки, основанные на данных о регистрируемых потоках космических тел, показывают, что события типа тунгусского происходят раз в 100-300 лет. В современном перенаселенном мире с высокой концентрацией опасных промышленных объектов они могут привести к потерям десятков миллионов человек, к ущербу, сопоставимому с валовым национальным продуктом наиболее развитых стран.

 

Еще к большим жертвам и разрушениям могут приводить региональные катастрофы. Так, падение тела размером в 300-500 м в океан вызовет волну цунами, способную опустошить обширные прибрежные территории. Оцениваемая частота таких событий составляет одно в 10-100 тыс. лет. Свидетельства о таких явлениях, зафиксированные не в строгой научной форме, имеются в исторической памяти народов в виде мифов и легенд: библейский потоп в Месопотамии в 3-м тысячелетии до нашей эры, потопы в Китае, Америке, Африке. Они подтверждаются археологами и геологами. Судя по описанию их проявления, они могли быть обусловлены крупными столкновениями.

 
Cтолкновение фрагментов кометы Шумейкера-Леви-9 с Юпитером.
 

В 1994 г. весь мир с помощью астрономов наблюдал столкновение фрагментов кометы Шумейкера-Леви-9 с Юпитером. От удара одного из таких фрагментов погибла бы существенная часть обитателей Земли. А многие из тех, кому удалось бы избежать гибели в первые моменты, едва смогли бы выжить в тех изменившихся условиях, которые произойдут на планете в результате столкновения. Геологические данные свидетельствуют, что Земля неоднократно подвергалась таким ударам. Это приводило к массовым вымираниям обитателей планеты. Глобальные катастрофы случаются раз в сто тысяч - миллион лет. Самые мощные из них приводили к смене геологических периодов и эпох. Вероятность их сохраняется и в наше время.

 

Исключительной особенностью нашего времени является то, что современная цивилизация достигла достаточного уровня развития технологий и промышленности, которая позволяет создать системы и средства для своевременного выявления угрозы космического столкновения и для предотвращения катастрофы. Однако к настоящему времени еще не накоплен достаточный для прогнозирования катастроф объем знаний об опасных космических объектах, не внедрены технические средства, необходимые для своевременного выявления тех из них, которые лежат на курсе столкновения с Землей, не созданы системы предотвращения таких столкновений.

 

Вопросы, связанные с защитой Земли от опасных космических объектов, обсуждались на трех специальных конференциях. Первые две прошли в Снежинске (26-30 сентября 1994 г. и 22-27 сентября 1996 г.), а третья в Евпатории (11-15 сентября 2000 г.). В работе конференции каждый раз принимают участие более 200 ученых и специалистов в области астрономии, физики планет, астрофизики, ракетной и ядерной техники из России, США, Италии, Франции, стран СНГ. Каждый раз заслушивалось около 100 ученых и представлялось около 100 постерных докладов по следующим направлениям:

  • Обнаружение, наблюдение и исследование астероидов и комет, сближающихся с Землей.
  • Катастрофические последствия столкновений астероидов и комет с Землей.
  • Космические миссии к астероидам и кометам.
  • Средства доставки к астероидам и кометам, сближающимся с Землей.
  • Воздействие на астероиды и кометы, сближающиеся с Землей.
  • Общие вопросы создания системы защиты Земли от столкновений с астероидами и кометами.
  • Юридические и правовые вопросы международного сотрудничества в области создания системы защиты Земли от столкновений с астероидами и кометами.

Каждый раз конференция выступала с призывом к мировому сообществу разработать международную программу выявления, слежения и исследования опасных объектов с целью развития способов предсказания опасных столкновений, разработки стратегий и технологии их предотвращения.