Бизнес

Яндекс.Метрика

VI Международный Уральский семинар (2005). Мнение участника.

Для узкого круга широко известных "радиационных физиков" год 2005 знаменателен довольно волнующим десятилетним юбилеем Международного Уральского семинара по радиационной физике металлов и сплавов. Действительно, Уральский семинар, возникший из проекта МНТЦ N019-94 и прошедший в этом году под знаком юбилея ВНИИТФ, в очередной раз продемонстрировал удивительную для нашего времени стабильность существования чисто научного мероприятия.

Шестой Уральский семинар состоялся 20-26 февраля 2005 года в санатории «Дальняя дача». В работе семинара приняли участие более сотни приезжих учёных из России, 9 - из стран дальнего и 6 человек - из ближнего зарубежья. ВНИИТФ представляло около 40 участников, 30 из которых ежедневно приезжали из Снежинска на автобусе. Устные и стендовые доклады были распределены по восьми секциям:

  1. Общие вопросы физики радиационных повреждений.
  2. Влияние облучения на изменения микроструктуры и свойств металлов и сплавов.
  3. Поведение имплантированных и трансмутационных газовых примесей в облучённых металлах и сплавах.
  4. Радиационно-ускоренные и радиационно-стимулированные явления.
  5. Материалы ядерной и термоядерной энергетики.
  6. Физические свойства и эффекты самооблучения в актинидах и их сплавах.
  7. Техника и методика эксперимента.
  8. Некоторые вопросы физики радиационных явлений в полупроводниках и изоляторах.

Кроме того, в рамках семинара была проведена традиционная «Школа молодого докладчика», в которой участвовали 29 молодых учёных. Надо сказать, что организация «Школы...» в значительной степени стала возможной благодаря финансовой поддержке со стороны С.М. Эллиотт (США), В.В. Робуша (Италия), фонда «Династия» (Москва) и агентства "Philips Electron Optics/компания FEI", за что оргкомитет выразил им самую сердечную благодарность.

Материалы семинара представлены в сборнике тезисов и легко доступны для ознакомления и анализа, поэтому мне хочется остановиться на, если можно так выразиться, эмоциональных впечатлениях от состоявшегося семинара.

Первое, что хочется отметить, хоть и есть опасность впасть в излишний пафос, – появление в этом году секции под № 6, которая иллюстрирует правильность проводимой руководством нашего института политики сближения научных интересов разработчиков ядерного оружия и Академии наук России, начавшейся, повторюсь, с проектов МНТЦ и завершающейся созданием, прежде всего, на базе ВНИИТФ и ИФМ, Уральского материаловедческого центра (УМЦ). Доказательство тому – результаты мирового уровня в области экспериментальных и теоретических исследований магнитных свойств и электронной структуры плутония, которые вызвали изрядный переполох (как же мы оплошали!) среди представителей привыкших быть первыми национальных оружейных лабораторий США. Чем, кстати, может быть объясняется и рекордный по численности для Уральского семинара приезд гостей из дальнего зарубежья.

Второе, что привлекло внимание – появление на семинаре смежных с радиационной физикой наук – доклады З.К. Мунасипова ("Применение нейтронного облучения при лечении опухолей человека") и М. Питерса ("Системы для электронной микроскопии и анализа"). Разные на первый взгляд, они объединены идеей привлечь внимание радиационных физиков и материаловедов к проблеме изучения с помощью электронной микроскопии механизмов воздействия ионизирующих излучений на распад опухолевых и здоровых тканей человеческого тела с целью оптимизации параметров облучения и минимизации вредного воздействия на окружающие опухоль здоровые ткани. Учитывая наличие во ВНИИТФ центра нейтронной терапии и тесную связь с онкоцентром Челябинска, а также уникальные возможности приобретённого ВНИИТФ оборудования (растровый ионно-электронный и просвечивающий микроскопы) решение такого рода задачи кажется вполне достижимым.

И, конечно, нельзя обойти вниманием ставшего настоящим украшением семинара концерта русского романса, данного коллективом Дворца культуры Снежинска. Мероприятие привлекло небывалый интерес, чему свидетельствовал полностью заполненный зал и бурные аплодисменты, которыми наградили слушатели выступивших певцов – И.А. Ступичева , Г.К., Школу, А.В.Новикову  и других.

Безусловно, семинар не состоялся бы без активной моральной, организационной и финансовой поддержки руководства Института - Г.Н. Рыкованова, Е.Н. Аврорина и Б.К. Водолаги, которым сердечное спасибо от лица всех участников семинара.

В десятилетний юбилей Уральского семинара нельзя не вспомнить Виктора Фёдоровича Хохрякова, светлая ему память, являвшегося бессменным заместителем председателя оргкомитета всех предыдущих семинаров. Его энтузиазм и энергия всегда служили движущей силой в организации и интересном проведении семинара, пока, к несчастью, тяжёлая болезнь не прервала его жизненный путь. Виктор Фёдорович внёс так много и был такой значимой личностью, что память о нём навсегда сохранится в анналах Уральского семинара по радиационной физике металлов и сплавов.

Ю.Н. Зуев, начальник отдела НИО-5