Бизнес

Яндекс.Метрика

VI Международный Уральский семинар (2005)

В феврале 2005 г. состоялся VI семинар, посвященный 50-летию РФЯЦ – ВНИИТФ. Постоянные сопредседатели семинара – академик Е.Н. Аврорин и член-корреспондент РАН Б.Н. Гощицкий. Председатель оргкомитета семинара – доктор физико-математических наук Б.К. Водолага.

Семинар проводится раз в два года, начиная с 1995 г. Его организаторами являются РФЯЦ – ВНИИТФ, Институт физики металлов (г. Екатеринбург), Совет по радиационной физике твердого тела РАН.

В работе VI семинара принимали участие порядка 150 ученых. Доклады были представлены в рамках следующих тематических секций:

  1. Общие вопросы физики радиационных повреждений.
  2. Влияние облучения на изменения микроструктуры и свойств металлов и сплавов.
  3. Поведение имплантированных и трансмутационных газовых примесей в облучённых металлах и сплавах.
  4. Радиационно-ускоренные и радиационно-стимулированные явления.
  5. Материалы ядерной и термоядерной энергетики.
  6. Физические свойства и эффекты самооблучения в актинидах и их сплавах.
  7. Техника и методика эксперимента.
  8. Некоторые вопросы физики радиационных явлений в полупроводниках и изоляторах.

Сопредседатель Уральского семинара "Радиационная физика металлов и сплавов", член-корреспондент РАН Б.Н. Гощицкий (Институт физики металлов УрО РАН). Санаторий "Дальняя дача", Кыштым, 2005 г.

Уже из названий секций следует, что тематика семинара имеет явную окраску фундаментальности. Семинар сделал казавшееся невозможным - вхождение экспериментаторов физического отделения РФЯЦ - ВНИИТФ в российское и мировое сообщество академических ученых. Сначала довольно холодно встреченное в нашем институте начинание к настоящему моменту вылилось в серьезную программу исследований свойств веществ под руководством А.Ю. Румянцева, объединяющую научные интересы МАЭ и РАН. И в этой связи внушает искренне уважение прозорливость руководителей института, сумевших различить в весьма смутные времена 1990-х гг. прошлого века перспективность "радиационных" связей ВНИИТФ с окружающим миром и положивших начало научному содружеству ученых России.

Результат - тематика семинара все более и более уклоняется в сторону интересов РФЯЦ - ВНИИТФ и приобретает все большее значение для института. Так, в 2002 г. была начата деятельность по консолидации усилий ученых ВНИИТФ и УрО РАН, особенно ИФМ, в направлении изучения свойств спецматериалов, по созданию Уральского материаловедческого центра, в рамках которого ученые нескольких институтов будут изучать фундаментальные свойства делящихся материалов: механизмы пластической деформации, роль дефектов упаковки, создание физических моделей радиационного упрочнения и аморфизация твердых тел быстрыми частицами, существующие и разрабатываемые устройства и методики для реакторных экспериментов.

Уральский семинар способствовал созданию материаловедческой программы комплексного изучения структуры и свойств материалов, которая в 2002 г. была поддержана министром по атомной энергии РФ А.Ю. Румянцевым и президентом РАН Ю.С. Осиповым. Идея получила реальные шансы практической реализации в рамках Уральского материаловедческого центра. К настоящему времени разработана программа совместных работ РФЯЦ - ВНИИТФ с институтами РАН, утвержденная А.Ю. Румянцевым.

В санатории «Дальняя Дача», где проходил семинар, были созданы благоприятные условия для ведения широких дискуссий, обсуждения представленных работ и планов на будущее, установления новых и укрепления уже имевшихся творческих связей специалистов из Росатома, Академии наук России, дальнего и ближнего зарубежья.

Семинар оказался очень полезным с точки зрения генерации новых идей и формирования новых направлений исследований в области физики радиационных явлений. Например, были проведены предварительные обсуждения возможности объединения усилий ученых Росатома и РАН с целью комплексного изучения и моделирования изменений состава, структуры и свойств делящихся материалов под воздействием собственного излучения.

Весьма важной отличительной особенностью Уральского семинара, является постоянный рост доли молодых ученых и специалистов, что позволило уже на четвертом семинаре организовать и провести школу молодого докладчика, победители которой были отмечены специальными призами оргкомитета. Семинар является эффективным средством формирования направлений исследований и научных школ и имеет безусловную научную и практическую ценность для отечественной и мировой науки.