Бизнес

Яндекс.Метрика

IX Международный Уральский семинар (2011)

С 21 по 26 февраля 2011 г. на «Дальней даче» проходил 9-й Международный Уральский семинар «Радиационная физика металлов и сплавов». Традиционно организаторами выступили Институт физики металлов УрО РАН и РФЯЦ-ВНИИТФ.

Открыли мероприятие сопредседатели Организационного комитета Б.Н. Гощицкий и Е.Н. Аврорин. Приветствуя участников,  академик Е.Н. Аврорин сказал следующее: «Этот семинар очень полезен. Вопросы его находятся на переднем крае современной науки, интерес к ним постоянно растет. Это связано с возникновением интереса к реакторам на быстрых нейтронах и термоядерным исследованиям, да и радиационная физика плутония – область неисчерпаемая». Академик обозначил и другие не менее интересные направления, по которым работают ученые в области радиационной физики металлов и сплавов.

В рамках Уральского семинара были представлены пленарные и секционные доклады, а также работали стендовые сессии. Традиционная «Школа молодого докладчика» на этот раз была проведена в первые два дня работы семинара, чтобы у специально организованной комиссии – ведущих специалистов, имеющих большой педагогический опыт, – было больше времени для обсуждения выступлений докладчиков и определения призеров.

Организуемый каждые 2 года и имеющий статус международного, семинар неизменно пользуется большим вниманием у специалистов данной тематики со всего мира. Этот год не стал исключением: всего 113 участников, в том числе около двух десятков из них - гости из ближнего и дальнего зарубежья.

По оценкам организаторов, в этом году заметно увеличилось количество молодых участников. В рамках Семинара регулярно проводится «Школа молодого докладчика», к работе в которой допускаются докладчики не старше 35-ти лет. Их выступления оценивает Комиссия  из ведущих специалистов. Оценка  проводится в трех номинациях: студенты и аспиранты, молодые ученые без степени, молодые кандидаты и доктора наук. Одним из критериев оценки является умение грамотно и понятно донести до слушателей представленный материал. Призеры «Школы» награждаются специальной Грамотой Оргкомитета и денежным призом.

«В Школе  ребята получают наиболее объективную, компетентную оценку своих работ, обмениваются мнениями, участвуют в дискуссиях. Очень важно стимулировать и поддерживать интерес к исследованиям у молодого поколения. Несомненно, участники «Школы молодого докладчика» - это будущее российской науки»- отметил сопредседатель семинара Б.Н. Гощицкий.

Призёры и Лауреаты «Школы молодого докладчика» - сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ: С.В. Бондарчук; Р.Р. Фазылов; С.М. Дубровских; Е.Ю. Шамаев; К.Г. Топорищев; И.В. Артамонов; И.В. Торопов; Д.А. Беляев.

На заключительном заседании работа IX Международного Уральского Семинара «Радиационная физика металлов и сплавов» получила высокую оценку как со стороны российских, так и со стороны иностранных участников. Был отмечен высокий научный уровень докладов и отличная организация.