Бизнес

Яндекс.Метрика

Волошин Н.П., Водолага Б.К. Техника без опасности

Сборник «Техника без опасности» включает в себя краткие наставления участникам ядерных испытаний, относящиеся к технике безопасности подготовительных работ, курьезные эпизоды из жизни экспедиций испытателей на Семипалатинском, Новоземельском и Невадском ядерных полигонах, а так же воспоминания участников испытания 14 октября 1969 года, при котором реализовалась т.н. нештатная радиационная ситуация (Эффект-69).

В 2009 году исполняется 40 лет со дня этого драматического события. 14 октября 1979 года (в день его десятилетия) во ВНИИТФ был организован Клуб испытателей, проводящий ежегодные встречи в кафе после сеанса в оздоровительной бане. Каждая встреча посвящается своей теме. В 2009 году такая встреча посвящена 40-летию Эффекта-69 и 30-летию со дня организации Клуба испытателей.
Составители сборника обращаются с просьбой к ветеранам-испытателям сообщать о других курьёзных случаях в экспедициях для возможного расширенного издания такого сборника. Передавать информацию можно в любом виде, лучше письменно (а в электронном виде – совсем хорошо!).

Информация об авторстве

Н.П.Волошин автор раздела I и сюжетов 1,3—21, 23—30 раздела II
Б.К.Водолага автор сюжетов 2, 22 и 31—38 раздела II
Раздел III включает отрывок из книги Н.П.Волошина «Вам, коллеги», статью Г.А.Каурова из Бюллетеня ЦОИ № 1 за 2000 г.
В разделе IV приведен список сотрудников ВНИИТФ, подвергшихся облучению при нештатной радиационной ситуации (НРС), реализовавшейся после проведения испытания 14 октября 1969 г.

скачать PDF