Бизнес

Яндекс.Метрика

САМОЙЛИН Виктор Васильевич

(р. 17.09.24, г. Касли Челябинской обл. –  11.05.11, г. Снежинск)

подполковник, Герой России

В апреле 1943 после окончания Таллинского военно-пехотного училища, которое дислоцировалось в Тюмени, в звании лейтенанта был направлен на Воронежский фронт в район города Старый Оскол. Боевое крещение получил в боях на Курской дуге. В то время он был командиром взвода управления батареи 120-миллиметровых миномётов 600-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии 13-й армии. Продвигаясь на запад в составе 1-го Украинского фронта, В.В. Самойлин участвовал в форсировании реки Днепр и в боях на Букринском плацдарме. В числе первых он форсировал реку Днестр, вёл корректировку огня батареи, обеспечив тем самым успешную переправу через реку подразделений стрелкового полка и освобождение города Галич. После этой операции был награждён первым боевым орденом - орденом Отечественной войны II степени. В январе 1945 В.В. Самойлин принимал участие в тяжелейших боях за крепость Штейнау. Во время одного их боёв продвижению пехоты мешал немецкий пулемётчик, устроившийся на кирхе. Лейтенант Самойлин, двигаясь по переулку, увидел брошенную немцами пушку, которая была без прицела. Самойлин навёл пушку прямой наводкой и тремя выстрелами уничтожил пулемётную точку, обеспечив продвижение пехотным подразделениям. За проявленную во время боя находчивость лейтенант В.В. Самойлин был награждён орденом Красной Звезды. Подвиг, за который В.В. Самойлин в марте 1945 был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, он совершил при форсировании реки Нейсе. 22 февраля 1945 года, когда ранили командира батареи 120-миллиметровых миномётов, Самойлин принял на себя командование и занял оборону в 300 метрах от берега реки. В тот день противник предпринял ряд яростных контратак с превосходящими силами пехоты и танков. Находясь в боевых порядках, лейтенант Самойлин одновременно корректировал огонь миномётов, находившихся на противоположном берегу реки, и лично отражал из пулемёта атаки немцев. В этом неравном бою были убиты командиры стрелковых подразделений, и Самойлину пришлось взять на себя командование всеми, кто оставался на наших позициях. Ночью 24 февраля противник силами до двухсот солдат при поддержке шести танков перешёл в наступление. Самойлин повёл бойцов в контратаку. Противник отступил, оставив на поле боя подожжённый танк и до 150 убитых и раненых солдат. В течение семи суток боёв за плацдарм на берегу реки Нейсе была отбита 21 атака противника. Благодаря героическим действиям лейтенанта Самойлина небольшой плацдарм для дальнейшего наступления советских войск был удержан. В последующих боях на территории фашистской Германии в апреле 1945 года был ранен. Войну лейтенант Самойлин закончил под Прагой в должности командира батареи 45-миллиметровых пушек. В 1947 принимал участие в борьбе с националистическим подпольем в Ровенской области.
После демобилизации из армии с 1949 по 1967 год В.В. Самойлин служил в органах КГБ СССР. После увольнения по выслуге лет с 1967 по 1986 год работал во ВНИИП (ныне РФЯЦ - ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина). В качестве заместителя руководителя испытаний по режиму и охране принимал непосредственное участие в натурных испытаниях ядерных зарядов на Семипалатинском и Новоземельском полигонах, за что имеет 25 благодарностей руководства института и министерства среднего машиностроения. Более 30 лет принимал активное участие в работе Снежинской организации ветеранов, неоднократно избирался заместителем председателя.
Звание Героя России за доблесть, проявленную в годы ВОВ, В.В. Самойлину было присвоено Указом президента лишь в 1995. Золотая звезда Героя нашла его только через 50 лет. В 2000, 2002 и 2005 принимал участие в параде Победы в Москве.
Награжден орденами Красного Знамени (1945), Красной Звезды (1945), Отечественной войны I (1985) и II (1944) степени, многими медалями, знаком "Ветеран атомной энергетики и промышленности" (2005). Имеет награды президента и правительства Украины: медали "В память 1500-летия Киева" (1982), "Защитнику Отчизны" (1999), "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" (2004). Приказом директора ФСБ награжден памятными наручными часами с чекистской символикой (2000). Удостоен звания лауреата форума "Общественное признание" с вручением диплома и памятного знака (2005). Почетный гражданин г. Снежинска (2004). Его имя увековечено в Зале Славы на Поклонной горе (1996), занесено в энциклопедию "Лучшие люди России" (2005).