Уникальные заряды
С первых лет своего существования, вначале под научным руководством К.И. Щелкина, а затем с 1960 года по 1984 год - Е.И. Забабахина, институт начал формировать свою в значительной степени независимую техническую политику.
Наиболее важными стали работы, направленные на миниатюризацию систем, обеспечение их высокой эффективности, улучшенных технических и эксплуатационных характеристик. Было выработано критическое отношение к развитию систем противоракетной обороны. Институт сдержанно отнесся к программе создания супербомб с громадным энерговыделением, но даже в этом классе зарядов разработка института характеризовалась повышенной эффективностью.
Многие работы института велись в конкуренции с ВНИИЭФ. По ряду направлений - стратегические комплексы ВМФ, крылатые ракеты, авиабомбы, артиллерия - работы выполнялись, в основном, во ВНИИТФ.
Большинство рекордных по различным показателям ядерных зарядов (ЯЗ) было создано в РФЯЦ-ВНИИТФ:
-
самый маленький ЯЗ для артиллерийского снаряда калибра 152 мм;
-
самый легкий боевой блок для Стратегических ядерных сил;
-
самый прочный и термостойкий ЯЗ, выдерживающий давление до 750 атм и нагрев до 120 ° C, предназначенный для мирных целей;
-
самый ударостойкий ЯЗ, выдерживающий перегрузки более 12000 g;
-
самый экономичный по расходу делящихся материалов ЯЗ;
-
самый чистый ЯЗ, предназначенный для мирных применений, в котором 99,85 % энергии получается за счет синтеза ядер легких элементов;
-
самый маломощный заряд - облучатель.