Бизнес

Яндекс.Метрика

Перфораторы

 

«Зарядный модуль кумулятивного корпусного перфоратора»

Патент №2117139
Дата публикации
10.08.1998 

Авторы: Антипинский С.П., Василевич С.П., Иванов А.С.,
Найченко А.В., Нескин А.Г., Логинов М.П., Скворцов А.Е., Юдин С.Ю.

Использование: в области перфорирования нефтяных, газовых и других скважин и предназначено для их вторичного вскрытия. Изобретение обеспечивает повышение надёжности работы устройства. Зарядный модуль содержит основание, выполненное из пористого материала, кумулятивные заряды и детонационный канал. Он заполнен взрывчатым веществом (ВВ) и соединяет инициаторы. Они расположены на противопожарных концах основания. В зоне вершин кумулятивных зарядов детонационный канал имеет разрывы. В разрывы детонационного канала на каждый кумулятивный заряд установлена шашка с ВВ. Она является дополнительным инициатором и контактирует одной из своих торцевых поверхностей с вершинами шашек из ВВ кумулятивных зарядов. Боковыми поверхностями она контактирует с торцевыми поверхностями детонационного канала. 4 э.п. ф-лы, 2 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Кумулятивный скважинный перфоратор»

Патент №2120028
Дата публикации
10.10.1998 

АвторыАнтипинский С.П., Василевич С.П., Иванов А.С.,
Найченко А.В., Нескин А.Г., Скворцов А.Е., Павленко Г.А., Смотров Н.В., Шагаев Г.Х., Юдин С.Ю.

Реферат

Использование: в горнодобывающей промышленности при добыче жидких или текучих газообразных сред из буровых скважин, в частности, при вторичном вскрытии продуктивных пластов. Обеспечивает прохождение перфораторов по скважине с практически любой конфигурацией ее профиля. Кумулятивный скважинный перфоратор содержит корпус в виде ряда секций с верхними и нижними герметичными крышками, кумулятивными зарядами, детонационными каналами, устройствами передачи детонации и переходники. Переходники соединяют секции и выполнены из двух шарнирно соединенных звеньев. Звенья расположены на верхних и нижних крышках и с каналами. Каналы заполнены взрывчатым веществом. Верхнее звено выполнено в виде головки фигурной формы. Она содержит демпфер, шейку, концентратор напряжения и несущий элемент. Нижнее звено выполнено в виде сферического ложемента. Оно выполнено с отверстием для совмещения его с головкой и с сопряженным с отверстием пазом для поворота в нем одной секции относительно другой. При этом шейка выполнена разрушаемой при детонации устройства. Каналы переходников выполнены в виде продольных пазов. Они соосны с детонационными каналами и сообщаются с устройствами передачи детонации своих секций. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Корпусный кумулятивный перфоратор многократного использования»

Патент №2166618
Дата публикации
10.05.2001

АвторыАнтипинский С.П., Иванов А.С., Найченко А.В., Зеленов А.Н., Скворцов А.Е., Василевич С.П., Дикий А.Е., Павленко Г.А., Пантюхин Б.С., Бычков О.А., Сдобнов В.И., Юдин С.Ю., Шакиров И.Р., Смотров Н.В.

Реферат

Использование: в горной промышленности в пострелочно-взрывной аппаратуре дял вторичного вскрытия продуктовых пластов нефтяных и газовых скважин. Обеспечивает повышение эксплуатационных возможностей и эффективности перфоратора многократного использования. Сущность изобретения: устрйоство содержит корпус с боковыми цилиндрическими отверстиями, в которых посредством пробки и центрирующей втулки зафиксированы кумулятивные заряды в металлических оболочках. Каждая пробка выполнена в виде двух полых цилиндров разного диаметра. соединённых друг с другом. Они имеют сферическую сопрягающую часть, опирающуюся на внутреннюю поверхность. Наружный диаметр меньшего цилиндра установлен в отверстии корпуса и соответствует диаметру отверстия. Больший цилиндр и центрирующая втулка соединены с помощью резьбы, выполненной соответственно на наружной поверхности цилиндра и в отверстии втулки. Торец центрирующей втулки опирается на торец металлической оболочки. 3 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Устройство для считывания идентификационной метки с внутренней поверхности крышки ампулы»

Патент №2170338
Дата публикации
10.07.2001 

Авторы: Василевич С.П., Бычков О.А., Старостина Н.М., Зеленов А.Н., Скворцов А.Е., Иванов А.С., Антипинский С.П., Найченко А.В.

Реферат

Использование: для перфорирования скважин при вторичном вскрытии продуктивных пластов нефтяных и газовых скважин. Обеспечивает повышение безаварийности работы перфоратора, безопасности работ для персонала. Сущность изобретения: зарядный модуль кумулятивного перфоратора содержит основание и кумулятивные заряды в теле основания. Они соединены между собой непрерывным детонационным каналом. Его торцы облицованы металлом. Детонационный канал заполнен взрывчатым веществом. Он контактирует с вершиной кумулятивного заряда. При этом основание выполнено в виде цилиндрической оболочки. Ее торцы имеют в центральной части меньшую прочность всех остальных элементов основания. Кумулятивные заряды прикреплены непосредственно к внутренней цилиндрической поверхности основания. На торцах основания расположены шашки ВВ. 1 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Кумулятивный скважинный перфоратор»

Патент №2315178
Дата публикации
20.01.2008 

Авторы: Зеленов Александр Николаевич (RU),
Соколов Михаил Львович (RU),
Бычков Олег Александрович (RU),
Мало рославцев Андрей Николаевич (RU)

Реферат

Изобретение относится к области добычи нефти, газа, воды и других полезных ископаемых. Обеспечивает расширение эксплуатационных возможностей и повышение равномерности перфорации. Перфоратор содержит корпус, выполненный из отдельных модулей. Модули соединены между собой шарнирно звеньями с продольными и соосными каналами. Каналы заполнены взрывчатым веществом. Одно звено выполнено с цилиндром со сферической головкой. Другое звено выполнено со сферическим ложементом, расположенным внутри корпуса звена. На торцевой поверхности цилиндра со стороны сферической головки соосно обоим выполнено кольцевое поднутрение в которое установлена часть корпуса звена со сферическим ложементом. При этом величина угла образованного осью одного из отверстий на корпусе со сферическим ложементом звена и осью модуля выбирается из диапазона, максимальное значение которого определяется по математической формуле. 3 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Кумулятивный скважинный перфоратор»

Патент №2372475
Дата публикации
10.11.2009 

АвторыЗеленов Александр Николаевич (RU),
Соколов Михаил Львович (RU),
Бычков Олег Александрович (RU),
Малоярославцев Андрей Николаевич (RU)

Реферат

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к устройствам для добычи нефти, газа, воды или других полезных ископаемых, например, в виде шлама из буровых скважин. Технический результат - расширение эксплуатационных возможностей с обеспечением надежного соединения модулей. Кумулятивный скважинный перфоратор содержит корпус, выполненный из отдельных модулей. Модули соединены между собой переходниками с устройствами передачи детонации, каждый из которых выполнен из двух шарнирно соединенных звеньев с продольными и соосными каналами, заполненными ВВ. Одно звено выполнено с головкой Т-образного сечения с опорной цилиндрической поверхностью полки, а другое - с внутренним ложементом в форме цилиндра, расположенным внутри корпуса звена, причем в последнем выполнены сопряженные перпендикулярно друг с другом пазы. 3 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Способ формирования кумулятивной струи и кумулятивный заряд перфоратора для его осуществления»

Патент №2495360
Дата публикации
10.10.2013 

АвторыНескин Алексей Георгиевич (RU),
Антипинский Сергей Петрович (RU),
Зеленов Александр Николаевич (RU),
Соколов Михаил Львович (RU),
Пантюхин Борис Сергеевич (RU)

Реферат

Способ и устройство относятся к перфорированию обсадных труб скважин для добычи нефти, газа, воды и могут быть использованы в кумулятивных скважинных перфораторах, улучшающих гидродинамическую связь пласта со скважиной и обеспечивающих повышение дебита скважины. Кумулятивный заряд содержит корпус, внутри которого размещена шашка взрывчатого вещества. Шашка имеет кумулятивную выемку, покрытую облицовкой. Внутри облицовки закреплен слоем пластичного материала вкладыш. Плотность слоя пластичного материала 0,8-2,4 г/см3. Произведение плотности на толщину слоя пластичного материала меньше толщины стенки вкладыша. Отношение толщины вершины вкладыша к диаметру основания облицовки - от 0,1 до 0,3. Отношение высоты вкладыша к высоте облицовки от - 0,5 до 0,8. Подрывают шашку взрывчатого вещества. Продукты детонации обжимают кумулятивную облицовку, затем сжимают и разогревают пластичный материал. Энергия ударной волны уменьшается. Скорость обжатия кумулятивной облицовки снижается. Ударную волну от соударения вкладыша и облицовки направляют из зоны столкновения по материалу облицовки. В формировании кумулятивной струи участвует большее количество облицовки и вкладыша. Формируют кумулятивную струю. Техническим результатом является оригинальная конструкция облицовки и увеличение эффективности отбора энергии взрывчатого вещества элементами облицовки.
2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл.

Полное описание патента в pdf 

   

<<Вернуться к рубрикам