Бизнес

Яндекс.Метрика

Исследовательские реакторы и установки

Содержание материала


ДВУХЗОННЫЙ БЫСТРЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ РЕАКТОР БАРС-5М

Исследовательский реактор БАРС-5М – это двухзонный импульсный быстрый апериодический самогасящийся реактор, предназначенный для облучения крупногабаритных образцов мощным коротким импульсом нейтронов. БАРС-5М является модернизированным реактором БАРС-5. В 2013 году реактор БАРС-5 был остановлен и подвержен глубокой модернизации, после которой получил новое название БАРС-5М. В настоящее время выполняется физический пуск реактора БАРС-5М.

Реактор состоит из двух активных зон, объединенных общим механическим стендом, конструкция которого позволяет изменять расстояние между их центрами от 33 до 150 см. Это достигается с помощью дистанционно управляемого перемещения одной АЗ (подвижной) относительно другой (неподвижной). В каждой АЗ имеется независимый источник нейтронов, механизм дистанционно управляемой загрузки исследуемых образцов в центральный экспериментальный канал, комплект нейтронных детекторов (подвижных и неподвижных, соответственно). Реактор БАРС–5М можно эксплуатировать с АЗ в одной из трех конфигураций, отличающихся размерами центрального канала и числом деталей из делящегося материала.

Активная зона основной конфигурации имеет форму цилиндра с наружным диаметром состоит из шести сплошных колец толщиной 3 см каждое. Кольца собираются на центральной стальной опорной трубе. Между кольцами установлены титановые прокладки, контактирующие с дисками по внешним   краям. 


Реактор БАРС-5М

В пространстве между реакторами можно устанавливать регулятор связи ⎯ для управления реактивностью связанной системы с помощью изменения нейтронного взаимодействия между активными зонами.

Импульсный стержень имеет форму пластины, огибающей наружную цилиндрическую поверхность АЗ. Регулятор реактивности (нейтронная ловушка), содержащий поглотитель нейтронов, устанавливается в центральный канал и представляет собой цилиндр из смеси полистирола и бора в алюминиевом корпусе.
Каждая активная зона окружена чехлом из бора.

В качестве делящегося материала в активной зоне реактора БАРС–5М используется сплав урана и молибдена. Охлаждение активной зоны реактора БАРС-5 осуществляется сжатым воздухом.

Основные направление исследований:

  • Разработка, модернизация, исследования характеристик, ввод (вывод) в эксплуатацию импульсных ядерных реакторов с металлической активной зоной, в том числе многозонных.
  • Проведение исследований радиационной стойкости радиоэлектронной аппаратуры и ее элементной базы.
  •  Исследование физических характеристик делящихся материалов.
  • Эксплуатация эталонного измерительного оборудования для аттестации нейтронных полей установок.
  • Аттестация нейтронных полей установок РФЯЦ-ВНИИТФ.