Бизнес

Яндекс.Метрика

Общая информация. Отзывы участников

15 ноября в СФТИ НИЯУ МИФИ стартовал первый модуль Высшей школы физики (ВШФ), созданной в целях развития научно-технических компетенций работников организаций Госкорпорации «Росатом» в области теоретической и экспериментальной физики. В работе ВШФ принимают участие молодые ученые, представители РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ – ВНИИТФ, ГНЦ РФ-ФЭИ, ГНЦ РФ ТРИНИТИ. Лекции читают ведущие ученые-физики России: академик Владимир Фортов и член-корреспондент Юрий Каган. Всего в течение двух лет предполагается провести четыре модуля занятий. То, что первый модуль состоялся в Снежинске – заслуга академиков РАН Евгения Аврорина и Георгия Рыкованова.

Открыл заседание председатель Научного совета Высшей школы физики, академик РАН Валентин Смирнов, сформулировавший основную задачу школы – повысить уровень компетентности сотрудников институтов Росатома, расширить профессиональный кругозор по широкому кругу проблем современной физики без отрыва от основной деятельности. В. Смирнов подчеркнул, что руководство Госкорпорации «Росатом» придает большое значение Высшей школе, а также тому, что эта форма обучения является экспериментальной.

Научный руководитель ВНИИТФ Г. Рыкованов, говоря о работе Школы, отметил три определяющих момента:

1) необходимость глубоких знаний, относящихся к фундаментальной науке, для выполнения работ по основной тематике института;

2) «Производственная» конкуренция между ядерными центрами не распространяется на область фундаментальной науки и на область обеспечения безопасности ЯО.

3) Ядерная отрасль должна послужить локомотивом развития страны, и процесс технологического перевооружения страны – процесс долговременный, в котором молодые ученые должны сыграть решающую роль.

Как и Валентин Смирнов, Георгий Рыкованов подчеркнул, что формат Высшей школы только складывается, но сама идея такого обучения получила всемерную поддержку российского научного сообщества.

Почетный научный руководитель ВНИИТФ академик Евгений Аврорин поблагодарил СФТИ НИЯУ МИФИ за прием Высшей школы и отметил, что помимо лекционных занятий для студентов Школы будет организован ряд экскурсий на установки и в подразделения ВНИИТФ, то есть будут и «практические» занятия.

После приветственной части программа первого дня продолжилась лекцией академика Владимира Фортова «Экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе», в которой академик дал широкий обзор современного состояния науки в этой области.

Отзывы участников 1.
Отзывы участников 2.
Отзывы участников 3.
Отзывы участников 4.
Отзывы участников 5.
Отзывы участников 6.
Отзывы участников 7.