Бизнес

Яндекс.Метрика

Инновационные направления в расчетах прочности-2012

Конференция «Инновационные направления в расчетах прочности с использованием суперкомпьютеров и грид-технологий», организованная совместно ООО «Стрела», ЮУрГУ и РФЯЦ – ВНИИТФ, открылась 24 сентября на базе санатория «Дальняя Дача» (г. Кыштым). Среди участников – сотрудники ядерных центров ВНИИТФ и ВНИИЭФ, научных организаций, в том числе НИАТ, НИИАР, Института механики при МГУ, УрФУ, ВНИИА, ЮУрГУ, а также предприятий российского автопрома – АвтоВАЗ, ГАЗ, Русские автобусы, КАМАЗ.

По словам руководителя одного из проектов ООО «Стрела» Алексея Абрамова, научная программа конференции базируется на семинарах инструкторов LSTC, которые дают понимание того, как сегодня можно решать задачи, связанные с расчетами на прочность, с помощью распараллеленного счета в LS-Dyna.

В первый день о методе ALE и связанных задачах взаимодействия текучей среды с конструкцией рассказал профессор Университета Лилля (Франция) Мхамед Соули. Его лекции, а также семинар, посвященный оптимизации LS-ОРТ, представителя компании DYNAmore GmbH (Германия) Катарины Витовски запланированы на другие дни.

«Мы хотели бы на этом семинаре научить людей решать задачи с применением программы LS-Dyna в таких областях, как автомобильная и аэрокосмическая промышленность, биомеханика, – отметил Мхамед Соули. – Метод ALE, которому посвящены мои лекции, используется в основном в автомобильной промышленности, с его помощью мы можем, например, изучить, как поведет себя наполненный бак с горючим в определенных ситуациях, а также исследовать другие аспекты. Кроме того, этот метод помогает существенно снизить количество тестов с реальными моделями автомобиля. Эти испытания очень дорогие. И если мы что-то можем смоделировать, а не испытать на практике, то мы таким образом сокращаем стоимость разработки».

По словам Мхамеда Соули, его семинар будет интересен и тем, кто решает задачи, в том числе связанные с воздействием взрывчатых веществ на конструкцию.

«Все понятно и интересно, – поделилась впечатлением от лекции Мхамеда Соули инженер-конструктор НПО «Сатурн» Анастасия Крундаева. – Особенно запомнилась информация про теорию взрыва, я об этом раньше не слышала».

Доктор технических наук, заведующий кафедрой динамики и прочности машин ЮУрГУ Александр Чернявский отметил, что подобные семинары – это лучший способ повышения квалификации: «Инструкторы, которые выступают на этой конференции, одновременно являются разработчиками программного обеспечения, о котором идет речь. То есть мы получаем информацию от первого лица».

«Мы уже не первый раз приглашаем на конференцию такого мастера своего дела, как Мхамед Соули, – подчеркнул кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник РФЯЦ – ВНИИТФ Борис Рубцов. – Его лекции связаны с очень интересной тематикой конкретного использования LS-Dyna в области сильных взаимодействий. Новое направление конференции – это оптимизация и так называемая робастность конструкции, то есть высокая надежность. Что касается нашего института, то когда-то перед нами как одна из самых важных стояла такая задача – создание конструкций в робастном исполнении».

В программе мероприятия запланированы не только лекции инструкторов LSTC, но и доклады участников конференции. Завершится работа 28 сентября.