Бизнес

Яндекс.Метрика

Правительство утвердило создание компании по управлению "атомными" ТОР

Источник: РИА «Новости»

Правительство России утвердило создание компании "Атом-ТОР", которая будет управлять территориями социально-экономического развития на базе российских закрытых "атомных" городов, соответствующее постановление кабинета министров опубликовано в пятницу на официальном портале правовой информации.

В настоящее время в России есть 10 ЗАТО Росатома: Саров (Нижегородская область), Озерск, Трехгорный, Снежинск (все — Челябинская область), Железногорск, Зеленогорск (оба — Красноярский край), Лесной, Новоуральск (оба — Свердловская область), Заречный (Пензенская область) и Северск (Томская область). По планам Росатома, создание в этих городах территорий опережающего развития (ТОР) будет способствовать их развитию. Для реализации проектов ТОР в атомградах Росатомом ранее была создана компания "Атом-ТОР".

В "атомных" ЗАТО идет активная работа по подготовке и направлению в правительство РФ заявок на получение статуса ТОР. В соответствии с законодательством, компаниям-резидентам ТОР предоставляется особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, в том числе установление режима свободной таможенной зоны и льготного налогообложения на 10-летний период. Ранее правительством был подготовлен проект постановления о компании, которая займется управлением этими ТОР.

В апреле 2015 года совет директоров АО "Атомэнергопром" (входит в Росатом, консолидирует гражданские активы российской атомной отрасли) одобрил создание частного учреждения "Атом-ТОР" по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли РФ. Согласно нынешнему постановлению, управляющей компанией будущих ТОР определено АО "Инфраструктура и строительство РФЯЦ-ВНИИЭФ" (город Саров, Нижегородская область), 100% акций которой находятся в федеральной собственности. Права акционера этой компании от имени РФ осуществляет министерство экономического развития. В соответствии с постановлением, по предложению Минэкономразвития АО "Инфраструктура и строительство РФЯЦ-ВНИИЭФ" переименовывается в АО "Атом-ТОР".