Бизнес

Яндекс.Метрика

ФГУП «Атомфлот» приступило к реализации программы утилизации атомных ледоколов

Источник: Отдел коммуникаций «Росатомфлота»

16 декабря на борту атомного ледокола «Ленин» состоялось выездное заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. Представители ФГУП «Атомфлот», судоремонтного завода (CHP) «Нерпа», Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» подвели итоги работы за 2016 год.

Начальник отдела по обращению с ядерным топливом (ЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) ФГУП «Атомфлот» Олег Халимуллин подробно остановился на процессе утилизации атомных ледоколов, к которому Росатомфлот приступил в 2016 году. Первым на утилизацию был направлен атомный ледокол «Сибирь». 13 ноября состоялся перегон судна на специально подготовленную якорную стоянку СРЗ «Нерпа». Работы по выгрузке оборудования реакторного отсека, формированию блок-упаковки и ее транспортировке планируется завершить к концу ноября 2017 года. Таким образом, атомный ледокол «Сибирь», уже абсолютно «чистый» от радиоактивного загрязнения, будет пригоден для дальнейшей утилизации – отправки на металлолом.

«Напомню, согласно первоначальному проекту, ледокол должны были разделить на три больших блока, - сказал Олег Халлимулин. - Кормовую и носовую оконечности планировалось разрезать и направить на металлолом, а для центральной части, где находятся реакторные установки, - сформировать блок-упаковку. Проведенные измерения позволили пересмотреть этот проект в пользу более эффективного». Принято решение избавить судно от оборудования, имеющего радиоактивное загрязнение. Паропроизводящие установки атомного ледокола «Сибирь» будут вырезаны и при помощи плавкрана выгружены в отсеки заранее подготовленной блок-упаковки. Новый подход позволит снизить стоимость проекта практически в 2,5 раза, и вместо 4 лет уложиться в два года.

Согласно федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года» в 2018-2019 годах запланирована утилизация атомного ледокола «Арктика». Работы будут проводиться по той же схеме. На очереди – ледокол «Россия». Кроме того, в 2016 году принято решение о выводе из эксплуатации ядерной установки ледокола «Советский Союз». В середине 2017 года судно будет переведено в «холодный отстой».

Олег Халимуллин также отметил, что «Росатомфлот» фактически избавился от всего отработавшего ядерного топлива, готового к отправке на переработку в ФГУП «Маяк». В 2016 году «Росатомфлот» впервые осуществил вывоз радиоактивных отходов, подготовленных для безопасного хранения и последующей передачи для захоронения Национальному оператору. Отправлен эшелон из 10 транспортных упаковочных комплектов с ОЯТ, вывезенным из Гремихи в 2015-2016 годах. Росатомфлот работает в режиме ненакопления отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.

На СРЗ «Нерпа» продолжаются работы по утилизации плавтехбазы «Лепсе». Судно уже разделено на блоки. Совместными усилиями СРЗ «Нерпа» и «СевРАО» осуществлена транспортировка кормовой блок-упаковки и размещение ее в пункте долговременного хранения «Сайда». В настоящий момент идет формирование носовой блок-упаковки.