Бизнес

Яндекс.Метрика

Росатом поддержал создание новой экспозиции Музея современной истории России

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

Объемные голографические модели реактора ВВЭР-1200 и нового атомохода «Арктика» стали частью новой экспозиции Государственного центрального музея современной истории «Россия. ХХI век: вызовы времени и приоритеты развития». Это первый опыт партнерства Госкорпорации и Музея.

Мультимедийная хрестоматия по современной истории России разместится в шести залах музея. Основу экспозиции составят уникальные документы и экспонаты, свидетельства очевидцев и документальная хроника, повествующие о пути, который прошла страна за последние 30 лет. Среди разделов экспозиции также есть и раздел, посвященный последним научным, промышленным и инновационным достижениям нашей страны, включая атомную отрасль. В зоне промышленности, наряду с голограммами, установлен сенсорный киоск с видеопрезентациями ключевых проектов, реализованных Росатомом за последнее время.

Особенность новой экспозиции – в сочетании классических музейных экспонатов и мультимедийных технологий. В экспозиционный ряд выставки включены несколько реликвий современной России: флаг СССР, снятый с телецентра "Останкино"; простыня с надписью "Не стреляйте в нас!", которую вывесили в окне заложники в Будённовске. Посетители смогут увидеть ручку, которой президент Владимир Путин подписал договор между Российской Федерацией и Республикой Крым, а также капсулу с первой арктической нефтью, обтекатель первой ракеты, запущенной с космодрома Восточный, и многое другое.

12 декабря в торжественной церемонии открытия экспозиции приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, министр образования и науки РФ Ольга Васильева и генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

Справочно:

Реакторы ВВЭР – основная российская технология, которая используется при сооружении АЭС как в России, так и за рубежом. За более чем 50 лет эксплуатации реакторов типа ВВЭР эта технология доказала эффективность, надежность и безопасность. Энергоблок с реактором ВВЭР мощностью 1200 МВт поколения III+ введен в строй в 2016 году на Нововоронежской АЭС. Он не только имеет улучшенные технико-экономические показатели, но и полностью соответствует «постфукусимским» требованиям к безопасности атомных станций.

Головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 – «Арктика» – спущен на воду в июне 2016 года. В настоящее время на «Балтийском заводе – Судостроение» идет достройка этого атомохода. «Арктика» станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина – 173,3 метра, ширина – 34 метра, водоизмещение - 33,54 тыс. тонн. Ледокол оснащен усовершенствованной интегральной реакторной установкой «РИТМ 200».