Бизнес

Яндекс.Метрика

Завершился отраслевой форум «Лидеры ПСР»

«Внедрение Производственной системы «Росатом» (ПСР) – важное и нужное дело, оно позитивно отражается на экономике наших предприятий и культуре безопасности», - отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в своем обращении к участникам форума «Лидеры ПСР», который прошел 6-7 декабря 2016 года в г. Старая Купавна (Московская обл.).

В форуме приняли участие около 170 представителей предприятий, входящих в контур системного развертывания ПСР: руководители, сотрудники производственных, финансовых и кадровых служб, а также участники отраслевого конкурса ППУ и ПСР-проектов, специалисты ПСР.

Главными темами форума стали воспитание лидеров и модель развития Производственной системы «Росатом». По словам Николая Соломона, первого заместителя генерального директора – главного финансового директора Госкорпорации «Росатом»: «Лидер – это человек, который на собственном примере вдохновляет ежедневно делать работу как можно лучше. Ему может не хватать ресурсов, полномочий, времени, но это не должно быть преградой для постоянных улучшений». Директор по развитию ПСР Сергей Обозов отметил, что «главной целью развития ПСР является изменение людей в лучшую сторону, создание атмосферы доверия и взаимопомощи. Необходимо вести «штучную» работу с людьми».

На форуме было отмечено, что периметр системного развертывания в 2017 году увеличится до 23 предприятий. В него дополнительно войдут АО «ОКБ ГИДРОПРЕСС», ФГУП ПО «Маяк», ФЯО ФГУП «ГХК», АО «ЗиО-Подольск» и АО «Хиагда». При этом Сергей Обозов заявил, что «очень важна поддержка всех предприятий отрасли, поэтому одной из задач 2017 года для нас станет создание и реализация такого механизма, чтобы можно было помочь всем площадкам, желающим начать активную работу по внедрению ПСР». «При этом крайне важно грамотно распределить ресурсы и фокус усилий, в противном случае, можно сгореть и не получить ожидаемого результата», - отметил Николай Соломон. «Нам нужен крепкий корпус сторонников ПСР, который поможет сформировать устойчивую культуру бережливого производства, позволяющую ежедневно повышать эффективность деятельности Госкорпорации», - подытожила генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлия Ужакина.

На форуме проведены практические семинары, на которых участниками были выработаны предложения по решению основных проблем, связанных с выявлением, развитием и поддержкой лидеров ПСР, оценкой уровня развития ПСР на предприятия отрасли, качеством реализации ПСР-проектов и целеполаганием. «Многое уже сделано в проектах ПСР, есть даже решения по продуктам, которые мы можем вписать в процесс развития, - заявила директор по управлению инвестициями и операционной эффективностью Госкорпорации «Росатом» Екатерина Ляхова. - Сегодня мы понимаем, где можно сократить время протекания процесса, в этом показателен пример изготовления корпуса реактора на «Атоммаше», когда срок изготовления сократили с 1827 до 1152 дней. Но мы не можем это отразить в себестоимости, так как пока не умеем корректно рассчитать. Однако, это - наша цель».

Традиционно на форуме состоялся финал ежегодного отраслевого конкурса предложений по улучшениям и ПСР-проектов среди специалистов организаций Госкорпорации «Росатом». В частности, в номинации «Эффективность использования ресурсов (затраты, материалы)» победителем стал Денис Романович Вихастый, инженер по ремонту филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция». В номинации «Повышение производительности труда» победил Роман Сергеевич Шилин, главный инженер АО «НИКИМТ-Атомстрой». В номинации «Повышение эффективности работы оборудования» победителем стал Дмитрий Сергеевич Севостьянов, начальник отделения №1 цеха №48 ПАО «МСЗ». Победителем в номинации «Лучший ПСР-проект, направленный на снижение себестоимости» был признан Михаил Анатольевич Балыков, начальник ЦОУ АО «ПО ЭХЗ». В номинации «Лучший ПСР-проект, направленный на повышение производительности труда» победителем стал Павел Иванович Романовский, начальник производственной базы по изготовлению металлоконструкций ООО «Трест РосСЭМ». В номинации «Лучший ПСР-проект, направленный на снижение запасов» победил Сергей Иванович Ковалев, инженер по организации и нормированию труда ФГУП ПО «Север». А самым активный работником отрасли по предложениям по улучшениям был признан аппаратчик по переработке, разделению и очистке химических соединений металлов (газоспасатель) производства химических соединений урана СЗ АО «СХК» Андрей Владиславович Медведев.