Бизнес

Яндекс.Метрика

Росатом и МАГАТЭ провели конференцию по управлению ядерными знаниями

Источник: Пресс-служба АО "Наука и инновации"

7-11 ноября в Вене (Австрия) Госкорпорация «Росатом» и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провели III Международную конференцию по управлению ядерными знаниями.

В ней приняло участие рекордное количество специалистов - почти 500 представителей государственных органов, корпораций, компаний и научно-технологических сообществ из 61 страны мира. В составе российской делегации на конференции были представители Госкорпорации «Росатом», Ростехнадзора, АО «Наука и инновации», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомэнергомаш», Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», ВНИИАЭС, НИЯУ МИФИ, АНО ДПО «ЦИПК» и АНО «Корпоративная академия Росатома».

В этом году президентом конференции был избран заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. Программная часть конференции была подготовлена ведущими мировыми экспертами в области управления ядерными знаниями под руководством специалистов Блока по управлению инновациями Росатома и научного дивизиона Росатома.

Открыл конференцию генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, заявивший в своем выступлении о том, что управление знаниями в сфере ядерной энергетики исключительно важно и требует долгосрочной работы, которую нужно продолжать даже после отказа от эксплуатации ядерной генерации. «Эффективное управление знаниями имеет жизненно важное значение для достижения успеха во всех отраслях промышленности, и особенно в ядерном секторе. Программа ядерной энергетики требует долгосрочной приверженности как людей, так и ресурсов, и важно, чтобы экспертные знания распространялись и сохранялись», — сказал он. Глава МАГАТЭ добавил, что управление техническими знаниями и их планомерное сохранение являются основными задачами как для стран с развитой ядерной энергетикой, где? целое поколение экспертов уже начало выходить на пенсию, так и для стран, где атомная энергетика только начинает свой путь развития.

Вячеслав Першуков в своем программном выступлении напомнил, что первая подобная конференция была организована в 2002 году, и с тех пор управление ядерными знаниями шагнуло далеко вперёд. По его словам, необходимость сохранения и управления знаниями в атомной области диктуется сразу несколькими причинами - требованиями экономики и безопасности, необходимостью сохранять знания по конструированию и проектированию, глобальным научным сотрудничеством и повышением человеческого потенциала отрасли. "Операторы и регуляторы, государственные организации и частные компании используют подходы и инструменты управления ядерными знаниями для оптимизации бизнес-процессов и повышения эффективности", - отметил он. В. Першуков напомнил также, что Росатом - в первую очередь корпорация знаний, ставящая компетенции во главу угла своей деятельности.

"Ядерная безопасность - это непрерывно продолжающаяся работа, а не какое-то определённое состояние. Поэтому крайне важно, чтобы страны, приступающие к развитию атомной энергетики, создали и поддерживали у себя инфраструктуру ядерных знаний как основу для безопасного использования атомной энергии", - сказал Вячеслав Першуков, отметив, что совместный план действий Росатома и МАГАТЭ покрывает многие важные аспекты управления ядерными знаниями и результаты такого сотрудничества будут полезны для всех стран, входящих в МАГАТЭ.

Представители Росатома поделились на конференции своим практическим опытом в области сохранения и управления знаниями, что особенно важно для стран-новичков, делающих первые шаги на пути к освоению атомных технологий. В рамках конференции Росатом также представил обширную выставочную экспозицию, в подготовке которой приняли участие ведущие предприятия российской атомной отрасли. На стенде Росатома был продемонстрирован лицензионный продукт «Интегрированные решения по управлению знаниями», который позволяет выстроить инфраструктуру ядерных знаний на всех стадиях жизненного цикла АЭС в странах, как создающих, так и развивающих национальные программы в области атомной энергетики. Еще одним важным событием конференции стало подписание Группой компаний ASE (входит в Росатом) и французской компанией Dassault Syst?mes партнерского соглашения, которое позволит ASE расширить использование информационной платформы 3DEXPERIENCE для создания решений в составе PMC-бизнеса компании на базе Multi-D Технологии для нужд проектирования, сооружения и эксплуатации крупных капитальных объектов.