Бизнес

Яндекс.Метрика

ПО "Маяк" намерено к 2020 г. освоить переработку всех видов ОЯТ

Источник: Интерфакс

ПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в Госкорпорацию "Росатом") планирует к 2020 году создать на базе радиохимического завода РТ-1 универсальный завод по переработке всех видов облученного ядерного топлива (ОЯТ), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия.

"На предприятии ведется работа по освоению переработки новых видов ОЯТ, которая позволит к 2020 году обеспечивать переработку на "Маяке" всех имеющихся видов топлива", - сказал представитель предприятия.

По его словам, модернизация и повышение эффективности производства РТ-1 уже позволили увеличить производительность переработки ОЯТ на 35%. В частности, в 2015 году на комбинате было переработано 230 тонн ОЯТ.

В материалах компании сообщается, что на комбинат впервые в этом году было доставлено сразу несколько вагонов с отработавшим ядерным топливом с реактора РБМК-1000 Ленинградской АЭС. "После разгрузки топливо с реактора РБМК-1000 отправится на переработку. Из него извлекут полезные элементы, которые в дальнейшем можно будет использовать в производстве топлива для АЭС", - говорится в материалах предприятия.

Ранее сообщалось со ссылкой на гендиректора ПО Михаила Похлебаева, что химкомбинат по переработке ОЯТ планирует выйти на показатель 400 тонн в год. "А может, и более", - отмечал М. Похлебаев.

Также сообщалось, что в конце 2016 года ПО "Маяк" планирует начать переработку ОЯТ реакторов ВВЭР-1000, в частности, приняв партию с Ростовской АЭС.