Бизнес

Яндекс.Метрика

Разработанный на Урале порошок для 3D-печати будет в разы дешевле зарубежных аналогов

Источник: ТАСС

Металлический порошок для аддитивных машин - принтеров для 3D-печати, разработанный учеными Уральского федерального университета (УрФУ), будет производиться на Уральском заводе газовых центрифуг (УЗГЦ). Он будет в два-три раза дешевле зарубежных аналогов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского электрохимического комбината (УЭХК) со ссылкой на заместителя генерального директора по развитию неядерного бизнеса Олега Елистратова.

"Проект промышленной установки производительностью 20 тонн в год разработан по заказу УрФУ новоуральской компанией "Разделительные системы и технологии". Порошок, получаемый в Новоуральске, может использоваться и в зарубежных аддитивных машинах, например в немецких 3D-принтерах. При этом его стоимость в два-три раза дешевле иностранных аналогов, что делает порошок конкурентоспособным не только на российском, но и мировом рынках", - прокомментировал Олег Елистратов.

Как пояснил ранее ТАСС директор Регионального инжинирингового центра (РИЦ) УрФУ Алексей Фефелов, на УЭХК начнут создавать порошки из меди, алюминия, титана и никеля. "Университет разрабатывает передовые производственные технологии в рамках национальной технологической инициативы и создания конкурентоспособных на международном рынке производств совместно с индустриальными партнерами", - сообщил первый проректор УрФУ Сергей Кортов. УЭХК входит в состав участников научно-производственного консорциума "Аддитивные технологии", соглашение о создании которого было подписано губернатором Свердловской области на "Иннопроме-2016". В рамках консорциума будут реализованы масштабные инвестпроекты, предполагающие создание российских установок порошкового послойного сплавления, опытно-промышленных установок получения металлических порошков, разработку сопутствующих технологий и оснастки.

Впервые технологию производства металлических порошков для аддитивных машин презентовали на "Иннопроме-2015". По словам ученых УрФУ, во время испытаний порошок проявил себя лучше зарубежных аналогов. А в этом году на международной промышленной выставке был представлен промышленный 3D-принтер стоимостью 30 млн руб. На данный момент ученые также разрабатывают линейку из 14 отечественных аддитивных машин. УЭХК, победивший в конкурсе Минобрнауки РФ, закрепил за собой статус индустриального партнера в работах по созданию первого в России отечественного металлического 3D-принтера. ООО "Уральский завод газовых центрифуг" (УЗГЦ, г. Новоуральск Свердловской области, входит в состав топливной компании ТВЭЛ Госкорпорации "Росатом") был создан 5 апреля 2007 года на базе подразделений Уральского электрохимического комбината (АО УЭХК). АО УЭХК - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Первое в стране предприятие по разделению изотопов урана. Входит в состав топливной компании ТВЭЛ Госкорпорации "Росатом". АО ТВЭЛ было создано 12 сентября 1996 года указом президента РФ, входит в состав Росатома.