Бизнес

Яндекс.Метрика

11 октября состоялся технический тур на объекты Теченского каскада водоемов с участием членов Общественного совета Росатома

Источник: Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»

11 октября на ПО «Маяк» состоялось выездное заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и экспертов рабочей группы по вопросам обращения с радиоактивными отходами (РАО), отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО).

Заседание открылось докладом на тему «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в районе расположения ПО «Маяк», с которым выступил советник генерального директора предприятия по науке и экологии Юрий Мокров. Он подробно рассказал о проведении комплексного мониторинга состояния окружающей природной среды и техногенных объектов, об обеспечении безопасности водоема Карачай, водоемов Теченского каскада и территории Восточно-Уральского радиоактивного следа, о современной радиационно-гигиенической обстановке вокруг предприятия.

Исполняющий обязанности генерального директора ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев подчеркнул, что выполнение мероприятий Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» позволило решить первоочередные задачи обеспечения радиоэкологической безопасности в районе расположения ПО «Маяк». В числе завершенных работ особо важными он назвал окончательную ликвидацию акватории Карачая, строительство новой электропечи остекловывания жидких высокоактивных отходов ЭП-500/5 и комплекса цементирования жидких и гетерогенных среднеактивных отходов, а также ввод в эксплуатацию второй очереди общесплавной канализации.

В рамках выездного заседания состоялся технический тур на объекты Теченского каскада водоемов. Участники встречи посетили плотины каскада и специальные гидротехнические сооружения – пороги-регуляторы. «Разработка стратегии безопасной эксплуатации такого сложного гидротехнического сооружения, как Теченский каскад водоемов, который одновременно является хранилищем жидких радиоактивных отходов, началась давно. После нескольких лет работы была создана долгосрочная программа безопасной эксплуатации ТКВ. Состоявшийся сегодня технический тур для представителей общественных организаций носил ознакомительный характер. Мы стремимся к тому, чтобы объективная информация была доступна широкой общественности», – подчеркнул Юрий Мокров.

Работа членов Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и экспертов рабочей группы по вопросам обращения с РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО продолжится 12 октября в Челябинске. В Информационном центре по атомной энергии пройдет круглый стол, участники которого обсудят завершение работ по консервации озера Карачай, мероприятия стратегического плана по управлению безопасностью объектов Теченского каскада водоемов, а также перспективы окончательного решения проблемы каскада.