Бизнес

Яндекс.Метрика

Правительство объявило благодарность главе Росатома за успехи в труде

Источник: РИА Новости

Благодарность правительства РФ объявлена генеральному директору госкорпорации "Росатом" Сергею Кириенко, соответствующее распоряжение кабинета министров опубликовано во вторник на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, благодарность объявлена Кириенко за достигнутые трудовые успехи и активную общественную деятельность.

Росатом решает задачи, направленные на укрепление обороноспособности России, обеспечение энергетической безопасности государства и лидерства отечественной атомной отрасли на глобальном рынке, внедрение прорывных технологий в ядерной медицине, модернизации и эффективной службы российского атомного ледокольного флота в Арктике.

Госкорпорация стабильно, из года в год, на 100% выполняет государственный оборонный заказ.

Российские атомщики сейчас выполняют новые проекты, обеспечивающие Росатому статус одного из технологических лидеров мировой атомной отрасли. В портфеле госкорпорации на сегодняшний день 36 энергоблоков АЭС в Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Африке. Росатом также сейчас строит больше всего атомных блоков за рубежом.

Росатом осваивает технологии, необходимые для развития атомной энергетики будущего. Одним из главных событий не только в российской, но и в мировой атомной отрасли в нынешнем году стал пуск на Нововоронежской АЭС блока №6 — самого мощного в атомной энергетике РФ и первого в мире блока АЭС, возведенного по самым высоким, так называемым "постфукусимским" технологиям безопасности.

Россия, как признают специалисты, занимает первое место в мире в области строительства и эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. Только в РФ в настоящее время эксплуатируются атомные энергоблоки с этими реакторами промышленного уровня мощности. Реакторы на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. Благодаря так называемым "быстрым" реакторам-размножителям (бридерам) существенно расширится топливная база атомной энергетики, она сможет обеспечивать себя воспроизводимым ядерным "горючим". Кроме того, появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" в "быстрых" реакторах опасных радионуклидов из отработавшего ядерного топлива — в этом заключается экологическая роль таких установок.