Бизнес

Яндекс.Метрика

Россия выполняет свои международные обязательства. На ПО «Маяк» доставлено отработавшее ядерное топливо из Республики Польша

Источник: Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»

Грузовой самолет Ан-124-100, прибывший из Республики Польша, успешно доставил в Екатеринбург высокообогащенное отработавшее ядерное топливо исследовательского реактора «Мария». Топливо было доставлено на радиохимический завод ПО «Маяк» для его дальнейшей переработки.

Вывоз отработавшего ядерного топлива из Республики Польша в Россию состоялся в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США о сотрудничестве по ввозу в РФ ядерного топлива исследовательских реакторов российского (советского) происхождения. Одной из основных целей международной программы является снижение ядерной угрозы путем утилизации высокообогащенного урана, находящегося в ядерном топливе исследовательских реакторов. Для осуществления ввозов в Россию ОЯТ Республики Польша между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша было заключено соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии от 01.09.2009.

Данный вывоз является восьмым по счету вывозом высокообогащенного ОЯТ исследовательских реакторов из Республики Польша, и его реализация окончательно решила задачу полного освобождения Республики Польша от высокообогащенного урана.
Перевозка отработавшего ядерного топлива была осуществлена в соответствии с современными российскими стандартами безопасности, требованиями безопасности МАГАТЭ и прошла в штатном режиме в сроки, ранее согласованные сторонами.