Бизнес

Яндекс.Метрика

СХК увеличивает производство стабильных изотопов

Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»

В АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») начата опытно-промышленная эксплуатация высокотехнологичной газоцентрифужной установки по производству стабильных изотопов. Ввод в эксплуатацию новой установки позволит существенно увеличить объем выпуска предприятием изотопной продукции.

Напомним, в начале 90-х годов на заводе разделения изотопов СХК в рамках конверсионной деятельности было организовано производство по обогащению стабильных изотопов. Специалистами была отработана технология и получено более 50 стабильных изотопов таких химических элементов как олово, сера, хром, свинец, вольфрам, ксенон и другие.

Решение о необходимости расширения производства стабильных изотопов было принято руководством АО «СХК» в январе 2016 года. В создании высокотехнологичной газоцентрифужной установки по производству стабильных изотопов принимали участие подразделения комбината, завода разделения изотопов и дочерних обществ АО «СХК».

Стабильные изотопы находят широкое применение в медицине для диагностики многих заболеваний, в научных исследованиях, в ядерной энергетике и  исследованиях окружающей среды.