Бизнес

Яндекс.Метрика

Развитие реакторов на быстрых нейтронах обсудили в МАГАТЭ

Источник: Пресс-служба АО «Наука и инновации»

 Вопросы развития реакторов на быстрых нейтронах обсудили представители России, Франции, Китая, Южной Кореи, Японии и других стран на круглом столе, состоявшемся в ходе 60-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене 27 сентября 2016 года. Круглый стол был организован по инициативе Госкорпорации Росатом.

Росатом представил мировому сообществу информацию о полномасштабных и успешно работающих блоках с реакторами на быстрых нейтронах - энергоблоке №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800, который должен стать прототипом более мощных коммерческих реакторов такого типа, и энергоблоке с реактором БН-600, который уже более 30 лет находится в эксплуатации на Белоярской АЭС.

О своих национальных программах в области быстрых реакторов рассказали заместитель руководителя дивизиона ядерной энергетики CEA (Франция) Сильвестр Пивер, заместитель директора по международному сотрудничеству CIAE (Китай) Лю Вэйпин, исполнительный вице-президент JAEA (Япония) Тагучи Ясуси, представитель KAERI/SFRA (Южная Корея) Ен-Гюн Ким. На круглом столе также было представлено видение МАГАТЭ в области развития быстрых реакторов, которое обсудили в ходе дальнейшей дискуссии.

“Хотелось бы отметить, что Росатом видит будущее атомной энергии в технологиях «Поколения 4», двухкомпонентности ядерной энергетики и замыкании топливного цикла. Но что еще важнее – мы верим в международную кооперацию и технологические партнерства как ключевые компоненты будущего успеха. Одним из примеров, который демонстрирует нашу открытость и готовность к партнерствам и взаимодействию, является Международный центр исследований на базе реактора МБИР, который станет точкой доступа для различных стран, которым необходим доступ к уникальному инструменту по разработке технологий «Поколения 4». Я надеюсь, что вы поддержите наше видение, и вместе мы сможем способствовать дальнейшему развитию атомной энергии во всем мире», - сказал, обращаясь к участникам круглого стола, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков.