Бизнес

Яндекс.Метрика

Росатом готов осенью подписать контракт на III очередь АЭС "Куданкулам" – Кириенко

Источник: Интерфакс
 
Госкорпорация "Росатом" готова осенью подписать контракт на строительство III очереди АЭС "Куданкулам", сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Помните, вы 10 августа вместе с премьер-министром Индии проводили торжественную церемонию передачи первого блока "Куданкулам". Он тогда как раз обратился с просьбой ускорить пуск второго блока. Докладываю, 29 августа состоялся пуск второго блока, сейчас идёт набор мощности. Более того, у нас сейчас активно пошла работа по третьему и четвёртому (блокам - ИФ), уже идут работы, и мы сейчас согласовали с индийскими партнёрами, готовы осенью подписывать пятый и шестой блок", - сказал С. Кириенко.

Как сообщалось, 29 августа энергоблок N2 АЭС "Куданкулам" был подключен к сети, на минимальный контролируемый уровень мощности второй энергоблок вышел 10 июля. По данным заказчика строительства станции - Индийской корпорации по атомной энергии (NPCIL), сдача блока в коммерческую эксплуатацию ожидается в декабре 2016 года.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. В 2002 году под управлением АО "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

Энергоблок № 1 АЭС "Куданкулам" уже сдан в эксплуатацию. В апреле 2014 года Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС "Куданкулам", которая включает энергоблоки №№ 3,4.

Документы на строительство третьей очереди АЭС "Куданкулам" в настоящее время согласовываются.

"Дорожная карта" по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство в общей сложности 12 энергоблоков на территории Индии, в том числе на площадке "Куданкулам" - от 4 до 8 энергоблоков. Кроме того, достигнута договоренность о выделении Индией еще одной площадки под АЭС российского дизайна.