Бизнес

Яндекс.Метрика

Кириенко: первый блок АЭС "Бушер" уже окупился и принес Ирану доход

Источник: РИА Новости

Первый блок АЭС "Бушер" сэкономил Ирану 27 миллионов баррелей нефти, он окупился и уже принес доход, каждый блок АЭС будет экономить 11 миллионов баррелей в год, сообщил гендиректор Росатома Сергей Кириенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Сами иранцы уже заявили, что первый блок "Бушера" им уже сэкономил 27 миллионов баррелей нефти, и каждый блок будет экономить 11 миллионов баррелей в год. Они считают, что для них он уже окупился и уже принёс доход", - сказал Кириенко.

Он напомнил, что первый блок 30 лет назад начали строить немцы, потом бросили. Когда Россия взялась его достраивать, у него в крыше была дыра от прямого попадания ракетного заряда.

"Доделали, и действительно высокое доверие возникло и у партнеров, и у других стран, у иранских, конечно, партнеров. Поэтому мы с ними подписали рамочное соглашение, что будем строить серию в Иране. 10 сентября мы торжественно провели церемонию по закладке второго и третьего блока там же, на "Бушере", а потом будет следующая площадка. То есть на этой площадке три-четыре блока, и будет следующая площадка в Иране", — сказал глава Росатома.

Торжественная церемония начала работ по проекту строительства второй очереди АЭС "Бушер" (проект АЭС "Бушер-2") состоялась в Иране 10 сентября. В ходе нее иранские и российские атомщики подписали протокол о начале работ.

Контракт на строительство двух новых блоков АЭС "Бушер" РФ и Иран подписали в ноябре 2014 года. На энергоблоках №№2 и 3 будут работать реакторные установки российского проекта ВВЭР-1000, отвечающие самым высоким, так называемым "постфукусимским", требованиям безопасности. Генеральный проектировщик АЭС "Бушер-2" - АО "Атомэнергопроект", генеральный подрядчик - АО "Атомстройэкспорт" (входят в инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом" группу ASE).

Реализация проекта "Бушер-2" займет 10 лет, его стоимость иранская сторона оценивает примерно в 10 миллиардов долларов. Работы по физическому пуску второго энергоблока АЭС "Бушер" намечено начать в октябре 2024 года, такие же работы на третьем энергоблоке по плану стартуют в апреле 2026 года.

Первый бетон в основание энергоблока №2 АЭС "Бушер" планируется залить в третьем квартале 2019 года, это будет началом фактического строительства блока.