Бизнес

Яндекс.Метрика

Лучшие практики Белоярской АЭС будут рекомендованы экспертами ВАО АЭС для распространения на других АЭС мира

Источник: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Лучшие практики Белоярской АЭС будут рекомендованы экспертами Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАО АЭС) для распространения на других АЭС мира. Об этом стало известно по итогам партнёрской проверки ВАО АЭС, завершившейся 2 сентября 2016 года на атомной станции.

Как отметил на итоговом заседании руководитель международной команды экспертов Владимир Бандурко (Украина), на Белоярской АЭС работает коллектив высококлассных профессионалов. «Мы плотно работали с представителями вашей атомной станции. Изучив положение дел, мы нашли сильные стороны и хорошие практики, которые могут быть использованы в других странах мира. Также нашей целью было показать станции, что можно улучшить в её работе на основе лучших мировых стандартов», - сообщил он, поблагодарив специалистов БелАЭС за открытость и сотрудничество.

Более двух недель 24 эксперта ВАО АЭС из девяти стран проводили плановую партнёрскую проверку Белоярской АЭС: совершали обходы оборудования, изучали документацию, проводили собеседование с руководителями подразделений. О компетентности экспертов говорит такой факт: их общий трудовой стаж в атомной отрасли – 522 года. Проверка проходила по следующим направлениям: эксплуатация, техобслуживание и ремонт, инженерно-техническое обеспечение, опыт эксплуатации и совершенствование производства, радиационная защита, химия, подготовка персонала, противопожарная защита, противоаварийная готовность, человеческий фактор, эффективность оргструктуры и административное управление.

По итогам проверки, не менее семи сильных сторон, имеющихся на Белоярской АЭС, эксперты будут рекомендовать для распространения на других АЭС мира. Особенно они отметили инновации Белоярской АЭС в области инженерно-технического обеспечения, которые могут быть применены на реакторах разных типов.

Эксперты подчеркнули, что эксплуатационная школа всей гражданской атомной энергетики в России начинала становление на двух атомных станциях - Белоярской и Нововоронежской (энергопуски состоялись, соответственно, в апреле и в сентябре 1964 года).