Бизнес

Яндекс.Метрика

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» создает новые образцы рентгеновской оптики

Источник: Отдел массовых и внутренних коммуникаций АО «ВНИИНМ»


В рамках проекта по разработке рентгеновской оптики АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва, входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») заключил соглашение о сотрудничестве с Европейским синхротронным центром ESRF (Франция,  Гренобль) для проведения квалификационных испытаний рентгеновских линз из бериллия, изготовленных в АО «ВНИИНМ».

С 2013 года институт ведет работу по созданию линз рефракционного типа из бериллия для фокусировки рентгеновского излучения, востребованных синхротронными центрами. Источники синхротронного излучения позволяют изучать структуру образцов с точностью до десятков и единиц нанометров. Этот метод широко используется для фундаментальных и прикладных исследований в области биологии, медицины, физики, технологии микросхем, наноструктур и наноматериалов. Максимальную информацию при исследовании нанообъектов можно провести, если синхротронное излучение удается сфокусировать. Для этого есть разные устройства, но наиболее интересна, по оценкам специалистов,  рефракционная или преломляющая рентгеновская оптика, которая производится в АО «ВНИИНМ».

В 2015 году продукция АО «ВНИИНМ» успешно прошла квалификацию на синхротроне НИЦ «Курчатовский институт».

Главный эксперт отдела разработки специальных неядерных материалов и изотопной продукции ВНИИНМ Александр Семенов рассказал, что следующим этапом работ по этой тематике станет квалификация продукции на современных синхротронных центрах третьего поколения. «В первую очередь мы ориентировались на ESRF, как на один из передовых центров в своей области. Договор о проведении квалификационных исследований нашей продукции позволит существенно улучшить качество линз, изготовленных ВНИИНМ, и выйти на международный рынок», – подчеркнул эксперт.