Бизнес

Яндекс.Метрика

Бизнес-мастерская ЯОК» посетила ФГУП «ПО «Маяк»

Источник: Пресс-служба Академии Росатома
 
20-22 июля на ПО «Маяк» в ЗАТО Озерск Челябинской области прошел четвертый модуль отраслевой программы развития «Бизнес-мастерская ядерного оружейного комплекса (ЯОК)», который был посвящен принципам построения организационной модели и бизнес-процессов в рамках развития новых направлений бизнеса.

Цель организации «Бизнес-мастерской ЯОК» - развитие бизнес-компетенций руководителей предприятий ЯОК, отвечающих за производство и реализацию гражданской продукции. Программа реализуется Блоком по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» при поддержке Дирекции по ядерному оружейному комплексу, за реализацию программы отвечает Академия Росатома.

Тема четвертого модуля была сформулирована так: «Сбыт и продвижение продукции». Участники программы освоили инструменты, которые позволяют оценивать возможности и угрозы внешней среды для своевременной корректировки бизнес-модели, вырабатывать эффективные стратегии развития, учитывать рыночные и ресурсные механизмы при постановке целей, а также оптимизировать бизнес-процессы организации в соответствии с требованиями рынка.

«Исторически организации ЯОК действовали в рамках жестких, административно-технологических схем кооперации, и такие схемы являются эффективными для достижения целей по основной деятельности ЯОК. Однако для решения новых задач, которые руководство страны и отрасли ставит перед организациями Корпорации, для решения задач по повышению устойчивости деятельности Корпорации, по освоению новых технологий, продуктов, рынков, необходимо учиться организовывать и иные формы кооперации - гибкие, ориентированные на инициативу и партнерство, позволяющие оперативно реагировать на изменения внешних условий. Для достижения успеха на рынке необходимо развивать горизонтальное взаимодействие, навыки эффективных и конструктивных переговоров, продумывать шаги по оптимизации существующих оргструктур - не пытаться избегать изменений, а возглавлять их», - прокомментировал руководитель Проектного офиса «Развитие производства продукции гражданского назначения» Дмитрий Байдаров.

На первых модулях программы участники познакомились с методами анализа рынка для выбора целевых сегментов и разработки стратегии продвижения продукта, определили факторы конкурентоспособности и целевой продуктовый портфель, составили план производства и сбыта продукции. В Озерске участники рассматривали механизмы построения организационных моделей, которые должны быть выстроены в рамках нового бизнеса: кто является заинтересованными сторонами в проекте, как они взаимодействуют друг с другом, как оптимальным образом построить бизнес-процессы для достижения соответствующего бизнес результата.

Первые два дня обучения проходили в формате лекций и практических заданий, на которых обсуждались модели управления развитием организации в зависимости от типа рынка, методы оптимизации бизнес-процессов, их влияние на организационную структуру. Третий день участники провели на 235 радиохимическом заводе ФГУП «ПО «Маяк»», где ознакомились с основными этапами переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ). ФГУП «ПО «Маяк»» - уже вторая производственная площадка, которую посетили участники «Бизнес-мастерской ЯОК» (предыдущий модуль программы прошел 6-8 июня на площадке ФГУП «ПО «Старт»» в г. Заречный Пензенской области):  таким образом организаторы знакомят участников с лучшими практиками производства и реализации гражданской продукции в ЯОК. Сегодня ФГУП «ПО «Маяк»» развивает несколько направлений гражданской продукции: приборостроение, изотопное производство и переработка ОЯТ.

В 2016 году участникам «Бизнес-мастерской ЯОК» предстоят еще два выездных модуля: в Сарове в сентябре («Оценка финансовой эффективности и инвестиционной привлекательности проекта») и в Снежинске в ноябре («Навыки эффективной презентации»).  В текущем году в рамках программы участники завершат процесс формирования продуктовых стратегий по 10 приоритетным направлениям гражданской продукции ЯОК и защитят проекты перед жюри Госкорпорации «Росатом» с участием руководителей ТОП-30. В дальнейшем лучшие проекты смогут претендовать на получение финансирования из средств Росатома.