Бизнес

Яндекс.Метрика

Кириенко: "Маяк" имеет потенциал в расширении изотопной продукции и переработке ОЯТ

Источник: ТАСС

Производственное объединение "Маяк" (входит в Росатом) имеет хороший потенциал по расширению изотопной продукции и увеличению возможностей по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Об этом сообщил в ходе визита на ПО "Маяк" в Озерске (Челябинская область) генеральный директор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко.

"Что меня радует, это то, что хорошие проработки по перспективе и по стратегии развития комбината, потому что, помимо гособоронзаказа, есть хороший потенциал и хорошие возможности и для расширения изотопной продукции, и для увеличения возможности по переработке отработанного топлива", - сказал он.

Кириенко добавил, что у "Маяка" есть перспектива по переработке ОЯТ реакторов ВВЭР-1000. "Технология позволяет это отрабатывать, это тоже дополнительный, важный хороший потенциал для комбината, то есть я вижу такую хорошую настроенность", - пояснил Кириенко.

Отработанное ядерное топливо ВВЭР-1000 пока нигде в мире не перерабатывается. Ранее директор радиохимического завода "Маяка" Евгений Макаров сообщал, что предприятие планирует в 2016 году завершить реконструкцию завода под переработку ВВЭР-1000 и уже в 4-м квартале 2016 года принять опытную партию этого топлива в размере 10 тонн. По его словам, уже с 2017 года предприятие сможет перерабатывать порядка 50 тонн в год.

"Маяк" является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России. Здесь реализуются уникальные научно-технические направления, в том числе регенерация отработавшего ядерного топлива, производство источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработка и изготовление на новых принципах систем контроля параметров и управления производством. На предприятии работают промышленные реакторы, обладающие уникальными нейтронно-физическими характеристиками, что позволяет получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов оборонного и гражданского назначения. Урановые регенераты, получаемые на радиохимическом заводе комбината и поставляемые на предприятия компании "ТВЭЛ", многие годы возвращаются в энергетику в виде "свежего" топлива.