Бизнес

Яндекс.Метрика

Визит зарубежных дипломатов на АЭС в России собрал рекордное число гостей

Источник: РИА «Новости»

Очередной визит группы дипломатов, послов и ядерных экспертов на российские ядерные объекты в этом году собрал рекордное количество участников и обширную географию. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

По его словам, с 2013 года это будет четвертый визит по линии постоянного представительства РФ при МАГАТЭ. «На этот раз едет рекордное количество – 21 дипломат и ядерный эксперт, из них 15 послов. В этом году география участников поездки шире, чем в предыдущем. Двое — сотрудники международных организаций (МАГАТЭ и Евросоюз). Очень хорошо представлена Азия, от которой в туре примут участие послы Китая, Японии, Республики Корея, Индонезии, Пакистана, а также Катара», — сказал он.

При этом представители ряда стран в прошлом году уже ездили на Ростовскую АЭС и завод «Атоммаш» — послы Японии, Пакистана, Швейцарии и Катара.

Кроме того, по словам Воронкова, Африку в этом году будут представлять посол Судана, Латинскую Америку – послы Аргентины, Никарагуа, Доминиканской Республики. Европу — также послы Германии, Бельгии и Словакии. Кроме них, в составе группы будут высокопоставленные дипломаты из Сингапура, Нидерландов и Израиля, а также ядерные эксперты.

Участники поездки с 19 по 21 июля посетят не только Белоярскую АЭС, но и завод по обогащению урана в Новоуральске.

«Если мы раньше приглашали дипломатов на типовые станции, демонстрируя параллельно наши возможности по строительству, машиностроению и безопасной эксплуатации, то на этот раз Госкорпорация «Росатом» покажет то, что должно убедить наших потенциальных партнёров в преимуществах сотрудничества с нами», — добавил Воронков.

С 1980 года на Белоярской АЭС работает третий энергоблок станции с реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем натрием — БН-600 (от «быстрый натриевый») установленной электрической мощностью 600 мегаватт. Этот блок не только вырабатывает электроэнергию, но и служит уникальной базой для испытаний новых конструкционных материалов и ядерного топлива.

В 2015 году начал выработку электричества четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800. На этом энергоблоке будет отрабатываться ряд технологий для замыкания ядерного топливного цикла. Блок БН-800 должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800.

Уральский электрохимический комбинат начал работу в 1949 году и стал первым в СССР промышленным предприятием по разделению изотопов урана газодиффузионным способом. Производство низкообогащенного урана началось в 1954 году, через десять лет там состоялся пуск первой очереди первого в мире завода по обогащению центрифужным способом, а с 1973 года завод вышел на международный рынок, поставляя обогащенный уран практически во все страны с ядерной энергетикой. В настоящее время УЭХК эксплуатирует пять поколений центрифуг.