Бизнес

Яндекс.Метрика

Госдума повысила антитеррористическую защиту атомных объектов

Источник: РИА Новости

Госдума в пятницу на последнем пленарном заседании приняла во втором и третьем окончательном чтении закон, согласно которому для повышения антитеррористической защищенности атомных объектов вокруг них будет устанавливаться зона безопасности, где будут действовать ограничения на въезд.

Сейчас, согласно действующему законодательству, для защиты населения в районе размещения ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения устанавливаются особые территории – санитарно-защитная зона и зона наблюдения.

В целях повышения антитеррористической защищенности объектов использования атомной энергии закон устанавливает зону с особыми условиями использования территорий – зону безопасности с особым правовым режимом. В ней будут действовать ограничения на въезд и (или) пребывание граждан. Предполагается установление перечня оснований для отказа во въезде на данную территорию.

Также ограничиваются полеты над территорией зоны безопасности. Кроме того, вводятся ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимостью, вытекающие из ограничений на въезд и пребывание в данной зоне.

Размеры и границы зоны безопасности устанавливаются с учетом паспорта безопасности объекта использования атомной энергии. Документ должен содержать информацию об обеспечении антитеррористической защищенности такого объекта и перечень мероприятий по предупреждению, пресечению совершения террористического акта на объекте и минимизации и ликвидации последствий теракта.

Порядок определения зоны безопасности, ее размеров и границ, а также порядок обеспечения особого правого режима будут определяться правительством РФ. Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.