Бизнес

Яндекс.Метрика

Росатом принял участие в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» 2016

Источник: Пресс-служба Академии Росатома

Команда Госкорпорации «Росатом» приняла участие в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016, который прошел с 23 по 27 мая в Москве. В чемпионате принимали участие молодые представители рабочих специальностей от 18 до 22 лет, а также юниоры от 10 до 17 лет.

Сварщик Вадим Миндигалиев из Озерского технического колледжа занял 2 место в компетенции «Сварочные технологии». Таким образом, подтверждена эффективность совместного пилотного проекта Росатома, Академии Росатома и опорного колледжа ФГУП «ПО Маяк» по подготовке молодых специалистов к участию в чемпионате. Вадим Миндигалиев прошел через отборочные областные и региональные чемпионаты, выходя из них победителем. К финалу чемпионата готовился на базе колледжа в г. Озерск и ФГУП «ПО Маяк» при поддержке Росатома и Академии Росатома. Вадим Миндигалиев в настоящий момент проходит процедуру приема на ФГУП «ПО «Маяк». Он родился в семье потомственных сварщиков – его отец и дед посвятили себя этой профессии.

Площадку Национального чемпионата посетила группа руководителей отрасли во главе с генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко. Они ознакомились с процедурой проведения соревнований, методикой организации и проведения чемпионата, поприветствовали отраслевых экспертов и приняли участие в заседании Управляющего совета проекта «Подготовка рабочих кадров с использованием методики WorldSkills». На заседании был утвержден план мероприятий проекта на 2016 год, в том числе  график проведения отраслевого чемпионата AtomSkills, который реализуется Академией Росатома. В перспективе чемпионат  AtomSkills объединит все конкурсы профессионального мастерства, которые проводятся в атомной отрасли. «Количество предприятий и разнообразие профессий у Росатома таково, что по своему масштабу AtomSkills можно сравнить с WorldSkills Hi-Tech. Чемпионат соберет более 500 представителей дивизионов и предприятий Росатома, экспертов, гостей и журналистов. Более 200 участников будут соревноваться по 10 ключевым компетенциям, - сказала директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.

«Топ-менеджмент Госкорпорации ожидает, что за 4 года мы сможем изменить формат подготовки кадров по инженерным и рабочим профессиям, чтобы достичь мирового уровня компетенций, - поделилась Юлия Ужакина, генеральный директор Академии Росатома. - У нас 3 цели: удерживать первенство в российских чемпионатах WorldSkills и подготовить участников к  международным чемпионатам, систематизировать конкурсы профмастерства в отрасли и повысить качество подготовки специалистов в опорных колледжах и на производстве».

Дополнительно во время проведения чемпионата прошел первый модуль пилотной государственной программы обучения мастеров производственного обучения. Этот проект реализуется на площадке Базового центра WorldSkills Россия. В 2016 году обучение по программе пройдут 700 мастеров производственного обучения, среди которых 15 – сотрудники предприятий и опорных колледжей Росатома. Эксперты, успешно завершившие обучение, будут направлены в различные учебные заведения для подготовки молодых специалистов. В качестве критериев оценки результативности такой работы будет учитываться количество победителей соревнований по методике WorldSkills на различных уровнях.

Отдельно хотелось бы отметить, что Росатом участвует в формировании отраслевого сообщества экспертов WorldSkills. Так главные отраслевые эксперты  получили возможность пройти процедуру сертификации на проведение корпоративных чемпионатов по методике WorldSkills. Свидетельства от WorldSkills Россия получили: Михаил Порпленко, оператор станков с ПУ, ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»; Юлия Аулова, начальник химической лаборатории ЦЗЛ ПАО «МСЗ»; Евгений Устьянцев, инженер-конструктор 1 категории ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина». Полученные сертификаты позволят им выступать в качестве главных экспертов при проведении корпоративного чемпионата, а сами состязания будут учитываться наряду со всеми мероприятиями по методике WorldSkills, проходящими в России. Следующий уровень сертификации – свидетельство на право проведения региональных чемпионатов и сертификат эксперта WorldSkills Russia.