Бизнес

Яндекс.Метрика

В Москве открывается международный форум по атомной энергетике "Атомэкспо"

РИА Новости 

Восьмой международный форум "Атомэкспо-2016", крупнейшая российская площадка для встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики, открывается в понедельник в Москве.

Цель форума — развитие международного сотрудничества России со странами Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Центральной и Восточной Европы в области мирного атома, обсуждение российских предложений по развитию национальных энергетических программ.

На форуме в течение трех дней будут обсуждаться наиболее важные вопросы атомной энергетики, формулироваться основные направления ее дальнейшего развития. В этом году главной темой форума станут перспективы атомной энергетики как основы безуглеродного энергобаланса.

В работе "Атомэкспо-2016" примут участие руководители атомных корпораций и международные эксперты. В рамках форума пройдет выставка ведущих российских и иностранных компаний атомной отрасли.

Организатором "Атомэкспо-2016" стала госкорпорация "Росатом". Генеральным информационным партнером форума выступает РИА Новости (флагманский ресурс международной медиагруппы МИА "Россия сегодня").

Новые участники атомного рынка

Одним из ключевых мероприятий форума станет пленарная сессия "Будущее атомной энергетики. Новые игроки", которая будет посвящена вопросам сотрудничества России со странами, планирующими развивать у себя атомную энергетику.

Росатом предлагает своим новым потенциальным партнерам комплексный подход по созданию в отдельных странах целых атомных отраслей, включающий в себя как проекты по строительству и обслуживанию исследовательских реакторов и энергоблоков АЭС, так и совместные научно-исследовательские проекты, подготовку национальных кадров для атомной энергетики, содействие в области ядерной и радиационной безопасности, помощь в создании необходимой нормативно-правовой базы.

В ходе форума состоится несколько "круглых столов" по разным аспектам атомной энергетики.

В частности, на одном из таких мероприятий будут обсуждаться финансовые и правовые аспекты проектов строительства атомных электростанций в разных странах мира.

Поскольку все больше стран заявляют о желании развивать у себя атомную энергетику, то в связи с этим растет интерес к правовым и финансовым сторонам проектов строительства объектов атомной генерации.

Участники "круглого стола" обсудят финансовые и правовые вопросы сооружения с участием России АЭС в разных странах мира, а также рассмотрят роль государства в развитии атомных энергетических проектов.

Технологии будущего

На "Атомэкспо-2016" также пройдет "круглый стол" по технологиям для атомной энергетики будущего. Особое внимание на нем будет уделено возможностям замыкания ядерного топливного цикла на основе реакторов на быстрых нейтронах. В этом случае в будущем за счет воспроизводства в "быстрых реакторах" ядерного "горючего" существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов.

Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах. Сейчас Росатом реализует ряд проектов, направленных на отработку технологий замыкания ядерного топливного цикла. В будущем такие технологии должны стать новыми коммерческими продуктами России на мировом атомном рынке.

Атомная наука

По традиции, значительная часть программы форума посвящена научному направлению российской атомной отрасли.

Росатом предлагает своим потенциальным зарубежным партнерам из числа стран-новичков в сфере мирного атома создавать их атомные отрасли, начиная с проектов центров ядерной науки и технологий и исследовательских реакторов.

Участники форума обсудят возможности Росатома по строительству и обеспечению работы исследовательских реакторов и ядерных научных центров. Главным объектом дискуссии станет проект строящегося в России самого мощного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.

Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз. На базе МБИР будет создан международный центр исследований.

Строительство МБИР началось в сентябре 2015 года на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР, Димитровград, входит в научный дивизион Росатома АО "Наука и инновации"). Ввести реактор в эксплуатацию планируется после 2020 года.

Также на форуме будет рассказано, как результаты работ на исследовательских реакторах помогут создавать новые, инновационные энергетические реакторы четвертого поколения.

Ядерное образование

Особое место в программе форума отведено подготовке кадров для атомной энергетики.

Студентам ведущих российских вузов и школьникам будет предоставлена возможность познакомиться с ключевыми направлениями деятельности, передовыми предприятиями, ведущими молодежными программами и экспертами российской атомной отрасли.

Основным участником "Атомэкспо-2016" со стороны российской высшей школы будет опорный вуз атомной отрасли — Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

Представители МИФИ расскажут про образовательные программы, реализуемые в университете, в том числе с международным участием. На форуме пройдет совещание по взаимодействию между российскими и зарубежными вузами в области ядерного образования.