Бизнес

Яндекс.Метрика

В Москве начал работу III Международный форум «NDExpo-2016»

Пресс-служба «Атомэкспо»

5 апреля в Москве, в Центре международной торговли открылся III Международный форум «NDExpo 2016 - Высокие технологии для устойчивого развития». В течение трех дней руководители и эксперты крупных российских и зарубежных компаний обсудят планы и проекты в сфере новых бизнесов Госкорпорации «Росатом», их вклад в развитие отрасли и экономики России, а также возможные направления сотрудничества с потенциальными деловыми партнерами.

Главным событием деловой программы первого дня работы форума стало пленарное заседание «Локализация и трансфер технологий», модератором выступил журналист и телеведущий канала «Россия 24» Владимир Нестеров. Открыл пленарное заседание первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, который в своем докладе он отметил: «Наша задача стать успешными на рынке высокотехнологичных компаний, а не только в традиционном для нас секторе.  Росатом – это не только атомные станции и ядерное оружие, это еще и существующие технологии и производства для самых разных сфер промышленности. В ближайшие годы мы планируем довести выручку от новых продуктов до 30%, что предполагает увеличение более чем в 5 раз относительно текущего уровня. Мы высокотехнологическая отрасль, и у нас существуют крупные направления в развитии новых бизнесов, в рамках которых мы фокусируемся на создании продуктов, востребованных конкретными отраслями-заказчиками, в том числе для решения задач импортозамещения. При этом стратегия Росатома в сфере импортозамещения не предполагает, что нужно отказаться от всего импортного, речь идет о том, чтобы производить у себя то, что стратегически важно для обороноспособности и экономической безопасности страны, и делать это на уровне самых высоких мировых стандартов. А по тем направлениям, в которых возможен и целесообразен обмен опытом, технологиями производства и управления, мы будем продолжать выстраивать кооперацию с зарубежными партнерами».

В рамках заседания свои доклады представили директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков, заместитель председателя правления ПАО «ФСК ЕЭС» Николай Швец, заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД» Давид Киржнер, начальник Управления по работе с предприятиями ТЭК ПАО «Газпром автоматизация» Андрей Лущилин, вице-президент АО «Шнайдер Электрик» Константин Комиссаров, генеральный директор ОАО «Альфа Лаваль Поток» в России Александр Перекин, а также генеральный директор ООО «Турбинные технологии ААЭМ» Илья Вергизаев.

Работа выставки и форума продлится до 7 апреля 2016 года.

Справочно:

Форум «NDEXPO 2016 – Высокие технологии для устойчивого развития» проводится уже в третий раз. Организатором Форума выступила Госкорпорация «Росатом». Мероприятие является площадкой для продвижения «неядерной» продукции дивизионов и организаций Росатома на российских и зарубежных рынках. В обращении к участникам Форума министр энергетики Александр Новак отметил компетенции Росатома, накопленный опыт и знания, которые могут быть использованы при реализации перспективных стратегических проектов в промышленной сфере. Министр выразил надежду, что выработанные в рамках дискуссий решения и предложения, внесут значимый вклад в процесс дальнейшего развития энергетической отрасли, найдут применение на практике, и откроют новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества.