Бизнес

Яндекс.Метрика

Росатом наградил лучших работников атомной отрасли за 2015 год

РИА Новости

Церемония награждения лауреатов ежегодной премии "Человек года Росатома-2015", которой удостоены лучшие сотрудники российской атомной отрасли за минувший, юбилейный год ее 70-летия, состоялась в Москве.

Цель открытого отраслевого конкурса "Человек года Росатома" – выявление  лучших  профессиональных достижений работников и поощрение выдающихся  результатов их  работы за  год. В 2015 году конкурс проводился в третий раз.

Программа отраслевых номинаций в рамках конкурса охватывает более 50 номинаций по трем ключевым направлениям: профессии дивизионов Росатома, общекорпоративные и специальные номинации генерального директора госкорпорации. Число номинантов в среднем ежегодно увеличивается на треть. В 2015 году на конкурс поступило 1252 заявки. Основными критериями отбора являются значимые результаты работы, нестандартные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей и профессиональные качества кандидатов.

Лауреатами премии "Человек года Росатома-2015" стали 114 человек.

"Огромное спасибо всем лауреатам и победителям за ваш труд, ваш профессионализм и вашу преданность своему делу. Вся ценность атомной отрасли России не в уникальных технологиях, хотя их много, не в зданиях, станках и сооружениях, не имеющих аналогов в мире. Вся ценность в людях, которые работают в отрасли", — сказал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, поздравляя победителей конкурса.

"Ваши достижения и ваш вклад в результаты отрасли – то, что ценит весь коллектив атомной отрасли и вся страна, так как ваша работа – это обороноспособность и экономическая мощь нашей страны",– отметил глава Росатома.

Как и в прошлом году, в нынешнем конкурсе было шесть специальных номинаций гендиректора Росатома.

Победа года

В главной спецноминации "Победа года" первое место присуждено сборной команде Росатома, ставшей абсолютном лидером II Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2015. В основном составе команды было  17 специалистов, которые выступали в восьми инженерных компетенциях.

В результате победы на WorldSkills Hi-Tech 2015 в отрасли запущен процесс переоценки восприятия рабочих и инженерных кадров, растет престиж и уважение к профессиям и людям, которые ими владеют, отмечалось на церемонии награждения.

Второе место заняла команда Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК, входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ), которая в 2015 году создала новый вид продукции для нефтепереработки – цеолитные катализаторы, а также организовала их производство и поставку на зарубежный рынок.

Третье место – у представителей входящего в научный дивизион Росатома Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФЭИ, Обнинск Калужской области), создавших опытное производство полностью российских микроисточников с радиоактивным изотопом иод-125 для лечения рака предстательной железы.

Награда за эффективность

Победа в специальной номинации "Эффективность" присуждена команде директора — генерального конструктора АО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) Дмитрия Зверева. В 2015 году в рамках реализации отраслевого проекта "ПСР-предприятие" ОКБМ стало пилотной площадкой для внедрения на системной основе инновационных инструментов управления. Благодаря этому существенно улучшился ряд экономических показателей предприятия.

Второе место занял заместитель директора по основной деятельности Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами "СевРАО" (филиала ФГУП "РосРАО") Дмитрий Гулак, чьи разработки помогли значительно повысить экономическую эффективность разделки реакторных блоков утилизируемых атомных подводных лодок.

Третье место заняла команда АО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП, входит в группу компаний Росатома ASE) под руководством старшего вице-президента компании по проектированию Юрия Иванова, выполнившая первый в атомной отрасли РФ проект по созданию принципиально новой культуры так называемого бережливого проектирования.

На шаг впереди

В номинации "На шаг впереди", в которой отмечается создание продукта или решения, опережающего предложения конкурентов и обеспечивающего ощутимый прорыв на рынке, победил начальник научно-исследовательской лаборатории Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) Никита Захаров.

Второе место получили представители НИАЭП за создание в 2015 году единого информационного пространства на площадках четырех АЭС, включая подключение заказчика и вовлечение его в электронный обмен информацией вместо "бумажных технологий".

На третьем месте — начальник цеха тепловой автоматики и измерений АО "Атомтехэнерго" Денис Музлов, разработавший и внедривший на третьем энергоблоке Ростовской АЭС новый комплексный подход к пусконаладочным работам электроприводной арматуры, который позволяет выполнить их в сжатые сроки.

Оборонная спецноминация

За вклад в обороноспособность России награды удостоена команда специалистов "ОКБМ Африкантов". Второе место отдано первому заместителю главного конструктора Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск Челябинской области) Петру Твердохлебову. Третье место у команды РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Восходящая звезда

"Восходящей звездой" атомной отрасли-2015 назван инженер-технолог входящего в научный дивизион Росатома предприятия "НИИ "НПО Луч" (Подольск, Московская область) Дмитрий Стефановский.

Он разработал новую технологию извлечения урана из ядерных материалов с малым содержаниям этого металла. Это позволило за два года переработать три тонны отходов и возвратить в ядерный топливный цикл значительное количество урана. Сейчас возможно перерабатывать более широкий спектр урансодержащих материалов.

На втором месте в этой номинации — инженер-исследователь третьей категории РФЯЦ-ВНИИЭФ Анна Иванова, на третьем — заместитель начальника управления строительно-монтажных работ НИАЭП Максим Щербо. Его решения дали возможность оптимизировать график ряда монтажных работ при строительстве Белорусской АЭС.

Наставник года

Руководитель группы отдел механизации и автоматизации производственных процессов "Приборостроительного завода" (Трехгорный, Челябинская область) Ильдар Насретдинов получил награду в номинации "Наставник года" за эффективное руководство группой инженеров-конструкторов с планомерным повышением квалификационного уровня, внедрение обученными работниками нескольких сложных систем автоматизации и победу своих учеников в чемпионате WorldSkills Hi-tech 2015.

Второе место присуждено Изабелле Щенковой из АО "НПО "ЦНИИТМАШ", которая, в частности, подготовила четырех обладателей премий Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых. Третье место занял начальник смены Ленинградской атомной электростанции Дмитрий Разбаш, наставник 90 работников ЛАЭС в программе подготовки на должности, и который специализируется на работе с опытными руководителями среднего и начального звена.