Бизнес

Яндекс.Метрика

На ФГУП «ПО «Маяк» успешно проведен промышленный эксперимент по выделению и разделению америция и кюрия из ОЯТ

Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»

На ФГУП «ПО «Маяк» в рамках проекта по замыканию ядерного топливного цикла реакторов на быстрых нейтронах (проект «Прорыв») успешно проведены промышленные испытания технологии выделения и разделения америция и кюрия из растворов от переработки отработавшего ядерного топлива реакторов типа ВВЭР.

Используемые в мировой практике технологии переработки ОЯТ не предусматривают выделения америция и кюрия. Эти радиоактивные элементы остаются в отходах, в составе последних направляются на отверждение (остекловывание), затем на длительное хранение. В последующем предусмотрено их захоронение. Такая практика, вследствие высокой радиотоксичности америция и кюрия, существенно повышает экологическую опасность остеклованных отходов. Кроме того, из-за длительных периодов полураспада радионуклидов америция отходы будут оставаться радиоактивными в течение нескольких тысяч лет.

Выделение америция и кюрия из отходов от переработки ОЯТ существенно снизит опасность оставшихся отходов, а разделение америция и кюрия с получением чистой фракции америция позволит вовлечь последний в топливный цикл, путем включения в состав регенерируемого топлива и дожигания в реакторах на быстрых нейтронах. В свою очередь выделенный кюрий после примерно 70-летней выдержки превращается за счет распада в плутоний и тоже может быть возвращен в топливный цикл.

Технология выделения и разделения америция и кюрия создана на основе технологии выделения из растворов от переработки ОЯТ редкоземельных элементов – их близких химических аналогов. Базовая технология была разработана специалистами Института физической химии АН СССР. Она в течение 25 лет используется на изотопном производстве ФГУП «ПО «Маяк». В 1980-е годы предпринимались попытки выделить америций и кюрий, однако чистота полученных концентратов была невысока.

В сегодняшнем эксперименте, проведенном специалистами ФГУП «ПО «Маяк» и Института физической химии и электрохимии РАН, получена фракция, содержащая 65 г америция, в которой кюрия менее 0,8 %, а европия менее 0,1 %. Кроме того, выделена фракция, содержащая 9 г кюрия, в которой активность америция не превышает 6 %.

Полученный результат блестяще подтвердил возможность промышленного выделения америция и кюрия из высокоактивных отходов и вовлечения этих нуклидов в замкнутый ядерный топливный цикл реакторов на быстрых нейтронах, что является настоящим прорывом мирового уровня в области развития технологий переработки ОЯТ!