Бизнес

Яндекс.Метрика

Команда Росатома победила в WorldSkills Hi-Tech-2015

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

3 ноября в Екатеринбурге завершился II Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2015. Команда Росатома соревновалась в 8 номинациях, взяла 6 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых медали и стала победителем в командном зачете.

Так, в номинации «Электроника» «золото» у Александра Золотарева, инженера-электроника Белоярской АЭС. «Бронза» досталась Евгению Зубаирову, ФГУП «ПСЗ». В номинации «Инженерная графика CAD» золотая медаль у Максима Нефедова, инженера-конструктора ПАО "МСЗ". Владимир Хлебников, инженер по информационным системам, АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов», взял «золото» в номинации «Сетевое и системное администрирование». Алексей Каунников и Кирилл Максимов, инженеры-конструкторы из ФГУП «ПСЗ» заняли 1 место в командной номинации «Мехатроника». В номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ» у Росатома тоже есть победители – это Павел Нагорнов, сотрудник ФГУП «ПСЗ», который занял 1 место. «Фрезерная обработка на станках с ЧПУ» - 2 место у сотрудника "Электрохимприбор" Михаила Порпленко. И, наконец, в номинации «Сварочные технологии» «бронза» - у Азера Джафарова из "Атоммаш", а «золото» - у Александра Дуймамета, электросварщика из Волгодонского филиала «Трест РосСЭМ». Именно А. Дуймамет стал абсолютным чемпионом WorldSkills Hi-Tech 2015 и получил главный приз соревнований – 1 миллион рублей. Он – потомственный сварщик, его отец также работает на предприятии «Росатома».

Для Росатома такая безоговорочная победа на WorldSkills Hi-Tech 2015 – не просто важное событие, но и стратегическая задача. Николай Соломон, первый заместитель генерального директора – главный финансовый директор госкорпорации Росатом сказал: «Во время выступления в пленарной сессии мне задали вопрос – готов ли Росатом брать на работу победителей мирового чемпионата WorldSkills. Для нас, как государственной корпорации, важнее взращивать и удерживать собственных специалистов и рабочих. Так как интересы Росатома сегодня представлены по всему миру, нам нужно соответствовать мировым профессиональным стандартам. Участие в чемпионате WorldSkills дает возможность оценить уровень профессионализма относительно международных стандартов. Мы убедились, что он на высоком уровне. Результаты чемпионата говорят сами за себя».

Татьяна Терентьева, директор по персоналу Росатома, отметила: «Мы не строили планов на количество медалей, но каждый был готов показать все, на что он способен. Вся команда прошла серьезную подготовку. Мы понимали, что у нас были сильные соперники, которые неоднократно участвовали в чемпионате в предыдущие годы. Самое главное, что сразу выделило наших ребят среди всех остальных, – это командный дух, и готовность бороться до конца даже не за себя, а за Росатом. Вклад в общий результат внесли не только сами участники, но и наши эксперты, которые постоянно поддерживали участников, и наши «запасные», которые были рядом все эти дни, и Академия Росатома, которая занималась подготовкой команды к чемпионату. В конце каждого дня вся команда собиралась и обсуждала, анализировала, что было сделано не так, что нужно поправить. Результаты не заставили себя ждать: мы первые и в командном зачете, и в отдельных номинациях. Мы сами себе поставили очень высокую планку на следующий год, к этому нужно будет серьезно готовиться!»

В первую очередь Росатом рассматривает WorldSkills как инструмент выявления лучших практик и формирования новых стандартов работы. В Госкорпорации уже принято решение о создании системы внутриотраслевых чемпионатов по методике WorldSkills. В итоге планируется сформировать в отрасли сообщество экспертов WorldSkills Hi-Tech для обмена опытом и поиска наиболее эффективных технологий по подготовке конкурентоспособных специалистов.

На II Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей WorldSkills Hi-Tech 2015 Госкорпорацию «Росатом» представляла команда из 52 человек. В основном составе – 17 специалистов, которые выступали в восьми компетенциях: «электроника», «мехатроника», «сетевое и системное администрирование», «инженерная графика CAD», «электромонтаж», «сварочные технологии», «токарные работы на станках с ЧПУ», «фрезерная обработка на станках с ЧПУ». Еще 10 специалистов входили в запасной состав. Остальные 25 представителей Росатома выступали в роли экспертов чемпионата – принимали и оценивали результат выполнения заданий.