Бизнес

Яндекс.Метрика

Росатом участвует в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2015

Пресс-служба Академии Росатома

30 октября в Екатеринбурге открылся II Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей WorldSkills Hi-Tech 2015. Госкорпорацию «Росатом» на нем представляет команда из 52 человек, среди которых участники основного и запасного составов, а также эксперты. В основном составе 17 специалистов, которые выступают в восьми компетенциях: «электроника», «мехатроника», «сетевое и системное администрирование», «инженерная графика CAD», «электромонтаж», «сварочные технологии», «токарные работы на станках с ЧПУ», «фрезерная обработка на станках с ЧПУ». Еще 25 представителей Росатома выступают в роли экспертов чемпионата. Они помогают коллегам в организационных вопросах проведения номинаций,  дисциплине участников, контролируют исправностью оборудования, принимают и оценивают выполнение заданий.

Все работают как единая команда и стараются быть на шаг впереди конкурентов, поэтому в любой момент члены из запасного состава команды готовы включиться в соревнование если кто-то из соперников сходит с дистанции. Такие возможности уже возникали, и команда ими воспользовалась.

«В первую очередь мы рассматриваем WorldSkills как инструмент выявления лучших практик и формирования новых стандартов работы, - отметила директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. - Эти действия нацелены и должны привести нас к росту производительности труда».

До поездки на чемпионат участники и эксперты прошли достаточно большую подготовку. «В этом году мы организовали обучение участников нашей команды в центрах Worldskills, дали возможность попробовать оборудование и познакомиться с заданиями, - рассказала генеральный директор Академии Росатома Юлия Ужакина. – Кроме того, уделили внимание развитию морально-волевых качеств. Тренировали навыки концентрации внимания, тайм-менеджмента и бережливого производства: учили распределять задание по времени, то, что называется, тактикой выполнения. Отшлифовывали умение работать в стрессе: мы создавали реальную среду чемпионата, с волнением и с множеством отвлекающих факторов. В такой среде сосредоточиться на работе непросто, нужно сконцентрироваться и сделать максимум того, что ты умеешь, здесь и сейчас».

II Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2015 продлится до 3 ноября. В чемпионате принимают участие более 220 рабочих из 30 регионов России. В этом году помимо Росатома свои команды выставили многие российские Госкорпорации и лидеры промышленности: «Ростех», Объединенная ракетно-космическая корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, «Евраз», ГАЗ, Челябинский трубопрокатный завод, «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Газпромнефть», «Татнефть», «Башнефть» и другие. Оценивать уровень подготовки конкурсантов приехали свыше 250 российских и зарубежных экспертов.