Бизнес

Яндекс.Метрика

В РФЯЦ-ВНИИЭФ проходит межотраслевая научная конференция по импульсным ядерным реакторам

Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

 С 13 по 16 октября в РФЯЦ-ВНИИЭФ проходит Межотраслевая научная конференция «Импульсные ядерные реакторы: история создания и перспективы использования». Мероприятие посвящено 50-летию начала эксплуатации импульсных ядерных реакторов (ИЯР) Госкорпорации «Росатом».

В конференции принимают участие около 200 представителей предприятий атомной отрасли, которые применяют в своей научной работе исследовательские ректоры, — РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров), РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск), ФЭИ им. А.И.Лейпунского» (Обнинск), НИИ атомных реакторов (Димитровград) и других.

«Импульсные реакторы продолжают жить и давать новые научные результаты. Любая конференция – это хорошая школа обмена опытом, возможность получения дополнительных импульсов к осуществлению новых разработок и идей. Желаю всем плодотворной работы», — сказал в своем приветственном слове и.о. директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьёв.

На пленарных и секционных заседаниях участники конференции обсудят вопросы применения ИЯР в сфере критмассовых исследований, метрологическое обеспечение исследований, реакторную динамику и нейтронно-физические характеристики ИЯР, проблемы эксплуатации реакторов, ядерную и радиационную безопасность. Будут представлены результаты исследований лазеров с ядерной накачкой, обрисованы новые концепции ИЯР. В программу конференции включена постерная сессия, на которой представлены около 60 стендовых докладов.

«То, что ядерный центр сохранил и совершенствует свою экспериментальную базу, бесспорно, самую мощную в мире, — это здорово. Потому что в России, да и во всем мире количество исследовательских, а особенно импульсных реакторов постоянно сокращается. Ваши установки сейчас очень востребованы, активно идут работы, эксперименты. Самое важное на таких конференциях — пообщаться, приобщить к этому молодежь. Ну и посмотреть, в каких направлениях двигаться дальше, что самое перспективное, а где и объединить усилия», — отметил заместитель генерального директора – директор отделения космических энергосистем ФЭИ им. А.И. Лейпунского Олег Кухарчук.