Бизнес

Яндекс.Метрика

На форуме «АТОМЕКС-2015» обсудили актуальные вопросы развития стройкомплекса атомной отрасли

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома

13 октября в рамках VII Международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2015» прошло секционное заседание «Строительство объектов атомной отрасли. Возможности для поставщиков», в котором приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, объединенной компании АО «НИАЭП» - АО «АСЭ» - АО «АЭП», других предприятий отрасли и поставщиков.

Открывая заседание, модератор – заместитель директора по капвложениям Госкорпорации «Росатом» Сергей Макушкин – отметил, что на строительство объектов использования атомной энергии (ОАИЭ) приходится весьма существенная часть закупок атомной отрасли, которая в 2015 году оценивается в 838 млрд рублей. Кроме того, поскольку сегмент строительства имеет свою специфику, для него разрабатываются особые правила закупок. Он также напомнил, что выступивший на пленарном заседании Форума генеральный директор Госкорпорации  «Росатом» Сергей Кириенко отметил, что все большую долю в объеме закупок Росатома занимают зарубежные заказы. «Масштабная программа по строительству атомных энергоблоков за рубежом включает огромный объем заказа оборудования и услуг для предприятий атомной отрасли. В 2016 году запланировано проведение конкурентных закупок на сумму 944 млрд. рублей. Из них 469 млрд. руб. уйдет на закупки для зарубежных проектов», - привел модератор слова главы Госкорпорации «Росатом».

Об особенностях организации закупок при реализации инвестиционно- строительных проектов Росатома, а также о ходе проекта по либерализации доступа сторонних подрядчиков на рынок сооружения ОАИЭ участникам секционного заседания рассказал заместитель директора по развитию ОЦКС Росатома Николай Виханский. Он подчеркнул, что в 2015 году Единый отраслевой стандарт закупок (ЕОСЗ) был существенно либерализован, для того чтобы дать возможность новым компаниям прийти работать в атомную отрасль. В частности, из критериев оценки компаний были исключены такие параметры, как кадровые и материально-технические ресурсы, но при этом такой критерий как оценка деловой репутации, наоборот, будет добавлен. «Установление иных либо дополнительных критериев не допускается», - сделал акцент Николай Виханский. Таким образом, по его словам, максимальное количество участников одной процедуры по направлению строительства выросло за последний год с 11 до 19 компаний, средний процент отклоненных заявок участников снизился с 13,6% до 8,3%. «Средняя экономия по итогам закупочных процедур на строительно-монтажные, проектно-изыскательские и пуско-наладочные работы выросла до 8,4%», - резюмировал докладчик. В заключение выступления Николай Виханский пригласил представителей потенциальных подрядчиков к открытому диалогу и предложил направлять свои предложения по улучшению взаимодействия с поставщиками напрямую в ОЦКС Росатома.  

В рамках секционного заседания директор Департамента технического регулирования Госкорпорации «Росатом» Денис Павлов рассказал об особенностях технического регулирования и стандартизации в атомной отрасли.  По его словам, в ближайшее время в нормативно-правовую базу атомной отрасли будут внесены изменения, направленные на повышение роли отраслевых стандартов, которые станут определяющими при разработке требований к поставляемым продукции и услугам. Затронет это и сферу  строительства. Кроме того, в перспективе будет внедряться такая процедура, как типовая оценка соответствия. Старший вице-президент АО «Атомстройэкспорт» Александр Хазин рассказал участникам заседания об опыте компании по сооружению АЭС российского дизайна за рубежом и о практике привлечения иностранных поставщиков и подрядчиков. Его коллега – начальник управления качества и стандартизации АО «НИАЭП»- АО «АСЭ» - АО «АСЭ» Александр Мухлынин подробно описал типовые процедуры в рамках этой работы.                

Подводя итоги заседания, Сергей Макушкин заметил, что Росатом заинтересован в сотрудничестве с надежными и ответственными подрядчиками и поставщиками, как среди крупных предприятий и  строительных компаний, так и среди организаций малого и среднего бизнеса. По его словам, работа по совершенствованию правил закупок, автоматизации закупочной деятельности для перехода на электронные торги и созданию собственной системы обучения будет продолжена.

В рамках деловой программы Форума «Атомекс-2015» по строительной тематике состоялись также два «круглых стола», посвященных развитию технологий информационного моделирования в строительстве (BIM) и различным аспектам практического применения инновационных технологий и материалов при сооружении ОАИЭ. Их организатором выступил ОЦКС Росатома. Всего в нынешнем форуме принимает участие более 500 представителей из 190 российских и международных компаний. Выставочные экспозиции  демонстрируют 96 компаний.