Бизнес

Яндекс.Метрика

Росатом завершил формирование уранодобывающего предприятия в Бурятии

РИА «Новости»

Одно из наиболее важных событий в уранодобывающей промышленности России последних лет произошло в пятницу: завод по производству серной кислоты запущен на предприятии АО "Хиагда" (входит в урановый холдинг Росатома АРМЗ) в Бурятии. Тем самым, фактически завершено формирование современного уранодобывающего предприятия в условиях вечной мерзлоты.

"Хиагда" добывает уран экологически щадящим методом так называемого подземного выщелачивания. Этот метод предполагает расход больших объемов серной кислоты. До настоящего времени на площадке "Хиагды" не было собственного производства этого реагента.

"Сегодня мы осуществили пуск сернокислотного завода. Это последний крупный объект на предприятии", — отметил генеральный директор АРМЗ Владимир Верховцев на церемонии пуска завода. По его словам, теперь производительность предприятия будет увеличена вдвое, до 1 тысячи тонн урана в год, а в перспективе, с возможным строительством второй очереди завода, речь может идти о том, чтобы увеличить производительность "Хиагды" до 2 тысяч тонн урана в год.

По словам Верховцева, вторая очередь завода будет построена после освоения новых рудных полей. "Хиагда" рассчитана на очень длительное время работы, не менее 100 лет", — подчеркнул Верховцев.

Проектная мощность завода составляет 110 тысяч тонн серной кислоты в год. Номинальная производительность завода — 324 тонны кислоты в сутки.

Генеральный директор "Хиагды" Алексей Дементьев пояснил РИА Новости, что, помимо серной кислоты, завод будет вырабатывать тепло и часть электроэнергии, которые пойдут на нужды предприятия.

Строительство завода велось совместно с итальянской инжиниринговой компанией Desmet Ballestra. Инженер-технолог компании Алессандро Стокко отметил, что было тяжелой задачей построить завод в условиях вечной мерзлоты. "Но мы эту задачу решили. Мы очень довольны результатом", — сказал он.

АО "Хиагда" расположено в Баунтовском районе Бурятии на территории Витимского уранорудного района. Запасы этого района оцениваются более чем в 300 тысяч тонн урана. Таким образом, "Хиагда" в ближайшем будущем может стать центром уранодобывающей промышленности России.