Бизнес

Яндекс.Метрика

В Новоуральске начато серийное изготовление накопителей энергии на литий-ионных аккумуляторах

Пресс-служба АО «ТВЭЛ»

В городе Новоуральск Свердловской области в рамках реализации стратегии Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» по производству продукции общепромышленной деятельности начато серийное изготовление накопителей энергии на литий-ионных аккумуляторах.

Этому знаковому событию для Новоуральского кластера предшествовали успешно проведенные в АО «Уральский электрохимический комбинат» комплексные типовые испытания штатной электротележки, оборудованной специалистами ООО «Уралприбор» (оба предприятия входят в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») опытным накопителем на аккомуляторах.

Перспективная разработка специалистов компании «Уралприбор» стала основанием для самостоятельного бизнес-проекта «ЛИНЭТ» - производство накопителей энергии на литий-ионных аккумуляторах. В качестве потенциального партнера проекта «ЛИНЭТ» Новоуральский приборный завод посетили представители Корпорации ВСМПО-АВИСМА (входит в систему предприятий Госкорпорации «Ростех»). Они ознакомились с различными версиями электротранспорта на литий-ионных аккумуляторах, перспективными разработками накопителей. Им были продемонстрированы производственные возможности завода и его технологическая «изюминка» - автоматизированная линия поверхностного монтажа печатных плат.

«Использование накопителей на литий-ионных аккумуляторах – устойчивый международный тренд, актуальная бизнес-задача для российского рынка, - отмечает коммерческий директор – директор Департамента по коммерции и развитию продаж неядерной продукции АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов. - Идея разработанного на базе ООО «Уралприбор» проекта заключается в замене устаревших щелочных и свинцово-кислотных аккумуляторных батарей на инновационные накопители энергии. Литий-ионные аккумуляторы могут использоваться на различном электротранспортных платформах - тележки, кары, погрузчики. Их не нужно снимать с электротранспорта, что исключает его простои и затраты на перевозку батарей. Литий-ионные аккумуляторы отличаются герметичностью и пожаровзрывобезопасностью, не выделяют вредных и опасных веществ, что позволяет полностью отказаться от использования специализированных зарядных комнат, а также избежать затрат на содержание персонала для осуществления функции зарядки».

Отдельное направление использования литий-ионных аккумуляторов – применение на понижающей электроподстанции в системе оперативного постоянного тока. В процессе их использования на Уральском электрохимическом комбинате отмечены, прежде всего, экологическая и экономическая составляющие. Литий-ионные аккумуляторы, кроме того занимают меньше места, не требуют специализированного обслуживания, безопаснее и энергоэффективнее. Эти показатели были подтверждены в процессе опытно-промышленной эксплуатации в течение полутора лет.

В литий-ионных аккумуляторах используется собственная разработка BMS (Battery Management System), имеющая принципиальные отличия от других производителей.  BMS производства «Уралприбор» обладает простотой масштабирования и потенциалом по дальнейшему расширению ее функционала.

Эксперты отмечают значительные перспективы  проекта «ЛИНЭТ». В частности, видны дальнейшие векторы развития этого направления, включающие в себя оптимизацию конструкций BMS и литий-ионных аккумуляторов, разработку BMS с активной системой балансировки, создание собственного зарядного устройства и накопителя энергии с внешним зарядным устройством.