Бизнес

Яндекс.Метрика

Спецвыпуск журнала "В мире науки" посвящен 70-летию атомной отрасли РФ

РИА Новости

Специальный выпуск российского научно-популярного журнала "В мире науки" посвящен 70-летнему юбилею российской атомной отрасли. Это издание подготовлено Блоком по управлению инновациями госкорпорации "Росатом" и АО "Наука и инновации" (входит в Росатом) совместно с редакцией журнала.

На более чем 100 страницах спецвыпуска раскрывается история становления и развития атомной отрасли РФ, рассказывается о научных и технологических достижениях отечественных атомщиков за прошедшие десятилетия, показана перспектива на будущие годы.

Атомная отрасль — основа обороноспособности и национальной безопасности России, одна из стратегических отраслей российской экономики.

История отрасли ведет отсчет с 20 августа 1945 года, когда для ускорения работ по советскому атомному проекту были созданы Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР, состоявший из высших государственных деятелей и ученых-физиков, а также "штаб" атомной промышленности — Первое главное управление (ПГУ) при Совете народных комиссаров СССР. Впоследствии ПГУ было преобразовано в Министерство среднего машиностроения СССР. В настоящее время всеми ядерными активами РФ управляет государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", созданная в 2007 году.

О том, как Россия стала лидером в мирном использовании атомной энергии, о развитии атомной науки и радиационных технологий, об уникальных знаниях и опыте отечественных атомщиков рассказывают на страницах спецвыпуска заместитель генерального директора — директор Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков, президент "Курчатовского института" академик РАН  Евгений Велихов, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск) академик Евгений Аврорин, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров) академик Радий Илькаев, директор НИКИЭТ имени Доллежаля Юрий Драгунов, научный руководитель проектного направления "Прорыв" Евгений Адамов, академики Ашот Саркисов, Валентин Смирнов, Николай Пономарев-Степной, генеральный директор АО "Наука и инновации" Алексей Дуб и многие другие известные российские ученые, деятели ядерной науки и техники.

Советский Союз занимал в мире ведущие позиции в ядерных технологиях. В СССР была пущена первая в мире атомная электростанция, создан единственный в мире атомный ледокольный флот. Российская атомная отрасль также является мировым лидером по ряду крупных направлений. Среди них — строительство конкурентоспособных АЭС по самым современным требованиям безопасности, создание реакторов на быстрых нейтронах, постройка плавучих атомных теплоэлектростанций, разработка ядерной энергодвигательной установки для космических кораблей.

Россия — мировой лидер по числу атомных энергоблоков, в настоящее время строящихся за рубежом. При этом Росатом — единственная в мире компания, предлагающая комплексные решения по созданию "с нуля" целых атомных отраслей в отдельных странах.