Бизнес

Яндекс.Метрика

Выставка к 70-летию атомной отрасли России пройдет в столичном Манеже

 РИА Новости

Масштабная культурно-историческая выставка "Страна и атом. События. Герои. Достижения", приуроченная к 70-летию российской атомной отрасли, пройдет в сентябре в московском Манеже. Посетители увидят уникальные документы и экспонаты, многие из которых будут представлены широкой публике впервые, сообщает департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом".

Выставочное пространство будет условно разделено на ряд тематических экспозиционных зон, представляющих собой единый комплекс пространственно-архитектурных инсталляций, посвященных основным вехам развития отрасли. В их числе — тематические блоки "Уран и урановая геология", "Реакторы Ф-1, А-1 и оружейный плутоний", "Первая в мире АЭС", "Атомный ледокол "Ленин" и другие.

На выставку из музеев и архивов предприятий отрасли привезут большое количество редких экспонатов, в том числе никогда ранее не выставлявшихся в столице. Ожидается, что в экспозиции будут широко представлены личные вещи "отцов-основателей" отрасли — академиков Игоря Курчатова, Юлия Харитона, Анатолия Александрова и других, рассекреченные архивные документы и кинохроника, макеты специзделий и оборудования, рисунки, карты.

Организаторы выставки задействуют самые современные технологии, благодаря которым посетители смогут почувствовать сопричастность к тем событиям и людям, о которых будут повествовать экспонаты. Кроме того, гости смогут узнать о современном состоянии и перспективах развития отрасли.

Выставка будет работать c 1 по 30 сентября. В дальнейшем ее экспонаты станут основой музея атомной отрасли на ВДНХ.

Атомная отрасль — основа обороноспособности и национальной безопасности России, одна из ключевых, стратегических отраслей российской экономики. Ее история ведет отсчет с 20 августа 1945 года, когда для ускорения работ по советскому атомному проекту были созданы Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР, состоявший из высших государственных деятелей и ученых-физиков, а также "штаб" атомной промышленности — Первое главное управление (ПГУ) при Совете народных комиссаров СССР. Впоследствии ПГУ было преобразовано в Министерство среднего машиностроения СССР. В настоящее время всеми ядерными активами РФ управляет государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", созданная в 2007 году.

Советский Союз занимал в мире ведущие позиции в ядерных технологиях. В СССР была пущена первая в мире атомная электростанция, создан единственный в мире атомный ледокольный флот. Российская атомная отрасль также является мировым лидером по ряду крупных направлений. Среди них — строительство конкурентоспособных АЭС по самым современным требованиям безопасности, создание реакторов на быстрых нейтронах, постройка плавучих атомных теплоэлектростанций, разработка ядерной энергодвигательной установки для космических кораблей.

Россия — мировой лидер по числу атомных энергоблоков, в настоящее время строящихся за рубежом. При этом Росатом — единственная компания, предлагающая своим партнерам комплексные решения по созданию "с нуля" целых атомных отраслей в отдельных странах.