Бизнес

Яндекс.Метрика

Россия и Египет готовятся подписать соглашение о строительстве АЭС

Российские и египетские компании готовят пакет контрактов по проекту сооружения АЭС, их могут подписать осенью 2015 года, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Российские и египетские компании уже готовят пакет контрактов по проекту сооружения АЭС. Что это означает для вашей страны? Это тысячи рабочих мест, большой заказ для египетской индустрии и строительной отрасли. Ожидаем, что они будут подписаны осенью этого года", — сказал Медведев в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" в преддверии визита в страну.

Он отметил также, что Россия предоставит широкие возможности для обучения и практики египетских специалистов на российских объектах атомной промышленности. "Поможем вашей стране подготовить кадры для будущей ядерной программы. Порядка 50 первых египетских студентов смогут начать обучение в российских вузах по различным специальностям уже в этом году", — добавил глава правительства.

Он напомнил, что конкретные договоренности были достигнуты в ходе визита президента РФ в Египет 10 февраля текущего года, когда было подписано соглашение о развитии проекта сооружения АЭС в Египте.

"Уже есть ясность по техническим параметрам и количеству блоков АЭС, основным коммерческим условиям. Они будут оформлены в новом межправительственном соглашении, которое практически готово к подписанию", — сказал Медведев в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" в преддверии визита в страну.

"Они оснащены системами безопасности, которые учитывают уроки аварии на станции "Фукусима-1". По таким же проектам строятся новые АЭС в Иране, Индии, Китае и других странах. Рассчитываем, что документ будет подписан в ходе следующей двусторонней встречи на высшем уровне", — добавил глава правительства.

По его словам, надзорные ведомства двух стран работают над подготовкой меморандума о сотрудничестве в области развития инфраструктуры атомной энергетики. "Россия готова помочь Египту стать региональным лидером в атомной энергетике", — заявил Медведев.

Российские атомщики намерены построить в Египте современную, соответствующую постфукусимским требованиям безопасности АЭС из четырех блоков по 1200 МВт каждый. Ранее в Росатоме отметили, что по просьбе Египта впервые атомная станция будет объединена с блоками по опреснению воды, что весьма актуально для страны. Россия готова не только построить АЭС, но и поставлять топливо, разрабатывать нормативную базу и обучать специалистов.